片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -6ページ目

明日、2月8日(月)テレビ東京 チャージ730!にコメント出演いたします!

こんにちは!片山智香子@パンマニア・パン料理研究家です。


明日、2月8日(月)テレビ東京 チャージ730!
チャージな食卓「2016年注目の絶品パン」
コメント出演しております。


*テレビ東京 ニュース730!のツイッタ―より画像お借りしました*

7:58以降のコーナーなので関東の方のみのOAになるようですが、
見ることができる環境の方は見てくださると嬉しいです。






【レッスン後記#609】チョコマーブルパン(2)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


昨日の生徒さんは、皆さんリピーターさん。
3年ぶりくらいにいらしてくださったKさん、
現在妊婦中のIさん、昨日のレッスン中の話で非常に内臓が強いと
分かった(笑)Wさん、3名様満員御礼でのレッスンでございました。




パン作りには臨機応変さが大事だと思っています。
このパンを作るには、この材料を絶対使わなくてはダメ!!と
決めてしまうと、材料が完璧にそろってないから今日は作るのを
やめよう・・・となり、結局作らなくなってしまうことも。

ということで、昨日のレッスンでは、
教室ではこの材料を使うけれど、もし〇〇なシチュエーションなら
この粉でもいいですよ。などなど、理由もお話しながら説明。

チョコマーブルパンは見栄え良いパンではあるのに作り方は非常に簡単。
うふふ・・これで生徒さんの女子力あがると嬉しいな。

そして、昨日はあるパンのことについて非常に話しがもりあがりました。
いままでそんな視点で見たことなかったけれど、それはそれで極めると
かなり面白いのではないかな?と、そっちのリサーチ、レポート、
私、かなりやる気になってます(笑)

Iさん、Wさん、Kさん、
おうちでも作ってみてくださいね!!!






【レッスン後記#608】チョコマーブルパン(1)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


今日の生徒さんはリピーターのIさんと、新規のAさん
2名様でのレッスンでした。

Iさんは上のお兄ちゃんがベビーの頃にきてくださったことがあり、
今日は下のお嬢ちゃまであるSちゃんと一緒。

Sさんはワーキングママで息子くんと一緒にご参加くださいました。




Iさんは春からご主人様の転勤で関西の方へ、
Aさんは春から職場復帰と、お二人とも春から新生活。
そんな環境変化の前にレッスンに来てくださったことに感謝です。

Aさん、Iさん、おうちでも是非作ってみてくださいね!!!
お友達にプレゼントするときは、例の粉ですよー!!(笑)





2016年1月のレッスンパンははイチジクくるみパン / 2月はチョコマーブルパンです。

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


2016年1月はイチジクくるみパンをレッスンいたします。
こちらのパンはケセラセラの定番パン。
初心者の方にもとっても作りやすいパン。

>>お申し込みはコチラから<<



全粒粉をまぜ込んだパンで大変こねやすく、
全くの初心者の方でも簡単に作れるイチジクくるみパン。
全粒粉は食物繊維やビタミンが豊富で栄養価が高いんです。

ドライフルーツとナッツ系の相性が良いのは鉄板。
イチジクはドライイチジクを戻して使いますが、
イチジクそのものの甘味がクルミと最高にあうのです。
葉脈上に軽くクープを入れるので見栄えもばっちり!(難しくありません)

_______________________

レッスン代金: 3,500円 
    (レシピ、試食時の紅茶含む)
             

募集人数  : 定員3名

レッスン日時(すべて子連れOKです)

1月22日(金) 10:15~13:15頃まで 予約あり(残1名)

1月23日(土) 11:00~14:00頃まで 空きあり(残3名)

================================

2月はバレンタインの月でもあるのでチョコマーブルパン
レッスンいたします。


生徒さんの旦那さま人気ナンバー1は
チョコマーブルパンという事実(笑)
男子ウケの良いチョコマーブルパンで女子力アップしましょう!




教室では食パン型を使って焼きますが、
食パン型を持っていない方には代替品の使い方もレクチャー。
このパンの最大のポイントはふんわり感なのですが、
これはね、そういうパンに適した強力粉を使っているのです。
ただ、普通の強力粉で作る時のコツもお教えいたしますね。

__________________________

レッスン代金: 3,500円 
    (レシピ、試食時の紅茶含む)
             

募集人数  : 定員3名

レッスン日時(すべて子連れOKです)

2月5日(金) 10:15~13:15頃まで 予約あり(残1名)

2月6日(土) 11:00~14:00頃まで 予約あり(残1名)


お申込みはコチラからお願いします。
携帯からもお申し込みいただけます。
*自宅を開放して教室をしているので、
 ご予約頂いた方にのみ詳しい場所などはご連絡いたします。






【メディア出演】世界に1つのだけしかジャーニー@テレビ朝日に出演いたしました!

こんにちは!片山智香子★パンマニアです。


1月30日(土)16:00~テレビ朝日
世界に1つのだけしかジャーニー』にて、タレントの
やしろ優さんと、葉山~姫路~名古屋など6か所のパン屋さんに
超焼き立ての食パンだけを求めて旅する番組に出演いたしました。

伺ったパン屋さんは、ブレドール(葉山)ミヤビカフェ(神保町)
一本堂(野方)レトワブール(姫路)フロイン堂(神戸)
ブランパン(名古屋)です!!






番組と同じく2泊3日のロケで行ってきたのですが、
とっても楽しく、焼き立てのパンを食べられる!というのは
この上なく幸せなお仕事でした!!!
見てくださったかたいらっしゃるかな?!



==
メディア関係者の方々へ
パン文化の普及・啓蒙のためにメディアの皆様の取材、
出演など積極的に受け付けております。
お問い合わせはこちらからお願いします→★