銀スプの「本格ピザ」の生地作りが天才すぎる!ワインにも合うし、生地がめっちゃ美味しいの!

 

 

 

 

 

久々のお料理レッスン、

本格ピザとミネストローネの報告です。

 

 

 

 

 

埼玉県羽生市から参加された生徒さんは、

毎日家族のためにご飯作りをされています。

 

 

 

 

 

健康意識が高く、

なるべく自然なものを取り入れながら

ご飯作りをされているそうです。

 

 

 

 

 

そして、

毎日楽しみにしているものが

あるそうです。

 

 

 

 

 

それが、白ワイン。

 

 

 

 

 

今日は自分で作ったピザと

白ワインを一緒に楽しむそうです。

 

 

 

 

 

私はワインは飲みませんが、

私なりにピザとワインの楽しみ方を

考えてみました。

 

 

 

 

 

1、ペアリングを楽しむ

 

 

 

 

 

ペアリングとは、

「ワインと料理の相性を組み合わせる」こと。

 

 

 

 

 

どんな料理がワインに合うのか

考えながら料理を作ったり、






どのワインに合わせようか考えるのも

わくわくして楽しい時間になりますね。

 

 

 

 

 

3、アレンジして楽しむ

 

 

 

 

 

ピザとワインの組み合わせを考えながら

新しいアレンジを加えた

ピザ作りも楽しいですね。

 

 

 

 

 

野菜だけのピザ、魚介のピザ、

チーズだけのピザなど、

ワインに合わせて作ってもいいですね。

 

 

 

 

 

 

例えばトマトソースのピザには

赤ワインやロゼ。






シーフードのピザには白ワインがお勧めみたいですよ。

 

 

 

 

 

4、雰囲気を楽しむ

 

 

 

 

 

ピザとワインを楽しむ環境づくりも大切です。

 

 

 

 

 

お気に入りの音楽を流したりして、

ピザとワインでリラックスした時間を過ごしましょう。

 

 

 

 

 

ワインと相性の良い具材で

ピザをたくさん作ってくださいね。

 

 

 

 

 

ワインと相性のよい具材で楽んでください。

 

 

 

 

 

いつもの食事が特別なものに変わります。

家族や友人との食事がより楽しく特別な時間になります。

 

 

 

 

 

こうしてトッピングしている時間が、

一番楽しいですね。

 

 

具材をのせる順番や量に気をつけながら盛りつけます。

 

 

 

 

 

みんなが好きな具材は多めに、

苦手な具材は少なめに、

と調節できたりもできます。

 

 

皆さんはどんなピザが好きですか?

 

 

 

 

 

私はピザは生地が命だと思っています。

 

 

 

 

 

レッスンで作るピザは食感がサクサクしています。

 

 

 

 

 

生地作りの作り方はとっても簡単!!

 

 

 

 

 

こね方にコツがあります。

 

 

 

 

 

サクサクにするには、こね加減が重要です。

 

 

 

 

 

こねすぎたらダメなんです。

 

 

 

 

 

ピザ生地とトマトソースを作ることができれば、

具材をアレンジして、どんなピザでも作ることができます。

 

 

 

 

 

いつも買っているピザ、真似して同じように作ることができます。

 

 

 

 

 

買ったピザより、自分で作ったピザの方が何倍もおいしいと感じますよ。

 

 

 

 

 

ミネストローネ、自分で作ったものは
持参した鍋でお持ち帰りしていただきます。

 

 

ピザとミネストローネは、今夜の夕飯になるそうです。 
 

 

サムネイル

埼玉県加須市でパン教室を開講している、まつもとせいこです。


パン作りは難しそう、私、不器用だから無理、あきらめていませんか?

 

人生100年時代。
50代はまだ折り返し地点。

 

いつも家族優先で、自分のことを後回しにしていた、50代の初心者さん大歓迎です。

 

今までずっと我慢していたこと、子育てが落ちついた今がスタートするタイミングですよ。

 

一緒にふわふわパンを作って、これからやってくる長い人生、健康的でハリのある人生にしましょう。

 

今は昔と違って、

家族みんなで集まる機会が

少なくなっています。

 

 

 

 

 

生徒さんが作るふわふわなパンが

家族が集まるきっかけになっています。

 

 

 

 

 

パンを焼くから食べてねー、

焼き上がったから取りにおいでー、

そんなやりとりが聞こえてきそうです。

 

 

 

 

 

お母さんがパンを焼いて

家族に声をかけるシーン、

とても和やかですね。

 

 

 

 

 

一人で食べるより、

家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが

何倍も何十倍も美味しく感じます。

 

 

 

 

 

家族の団らんのきっかけ作りに

ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

パン教室【パンの時間】は、
大切な人とのつながりたいを深めたい
という思いを込めてレッスンしています。
 
 
 
 
 
そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。
 
 
 

 


【パンの時間】レッスン情報

 

04月29日(月) 中級コース③ シナモンロール  残1

05月08日(水) カンパーニュレッスン  🈵

05月18日(土) 体験レッスン  残2

05月24日(金) 中級コース① バターロール  残1 

05月25日(土) 初級コース③ 惣菜パン  🈵
05月26日(日) 体験レッスン  残2


06月10日(月) 体験レッスン  🈵
06月23日(日) 体験レッスン  残2
06月28日(金) 中級コース② ベーグル  残1

07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール  残1

 

 

 

 
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こんな方におすすめのパン教室です
 
  1. 今までパン作りをしたことがない方
     
  2. パン作りを始めたばかりの方
     
  3. パンの作り方がよく分からない方
     
  4. 翌日もふわふわパンを焼きたい方
     
  5. パンの作り方を学びたい方
     
  6. パン作り初心者の方
     
  7. 今までパン作りにどんな知識が
    必要なのか分からずに焼いている方
     
  8. なんとなくパンを焼いているけれど
    基本に不安がある方
     
  9. 翌日にはパンが固くなる方
     
  10. お店のようなパンが焼きたい方
     
  11. 他の人が焼いているようなあのパン
    どうやって作るの?
     
  12. イーストって何?発酵って何?
    ベンチタイムって何?という方
     
  13. パンは焼けるけど、
    アレンジ方法がわからない方
     
  14. パン作りについて分からないことを
    誰に聞いていいかわからない方
     
  15. そもそもパン作りがよくわかっていない方
     
  16. なんとなくパンを焼いているが、
    おいしいと言う反応が薄い方
     
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一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪

 

 
 
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