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昨日はたくさんの方にブログに遊びに来ていただきました!
ありがとうございます。
昨日のブログ
「自分で手作りしょうゆが一番美味しい!」なんて絶対言いません!
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12433453517.html
今日はキャベツと人参をたっぷり使った糀レシピです。
ホットプレートを出さずに、フライパンでちゃちゃっと焼いて
仕上にはソースではなく「しょうゆ」でどうぞ!
【フライパンでちゃちゃ!
豚肉たっぷり・人参とキャベツのお好み焼き風】
材料(ミニサイズのお好み焼き8枚分)
・豚肉 200g
・塩糀 おさじ1
・キャベツ 200g
・人参 100g
・全卵 2コ
・米粉(小麦粉) 80g
・牛乳 50g
・水 50g
《準備》
・豚肉は細切りにして塩糀で和えておく。
・キャベツ・人参は千切りにする。
作り方
①多い目のボウルに米粉(小麦粉)、牛乳、水、塩糀を混ぜ合わせておく
②準備して起きたキャベツと人参と豚肉を加えて混ぜ合わせ、卵を加える。
③フライパンを温めて、油を引いて②の生地を焼いていく。
(生地を8等分にした大きさ、4枚ずつ2回戦約焼く)
④片面を約3分焼き、ひっくり返したら
蓋をしてさらに3分焼く。
⑤蓋を外してもう一回ひっくり返し
さらに2分ほど焼いたらできあがり。
キャベツはもちろん
人参も甘くて美味しい!
我が家の子供たちの大好きなメニュー。
時間ないときのちゃちゃっとお助けメニューでもあります!
豚肉も野菜もぜーんぶ細切りにして
混ぜちゃうだけなのですごく簡単です。
野菜の甘みをたっぷり味わってくださいね。
さて、昨日の話の続きですが
お好み焼きには
「ソース&マヨネーズ」
が定番ですが、
今回は「しょうゆ」をサッとかけて・・・
これが大正解!
野菜の甘みが引き出されて
とっても美味しくいただけました。
フライパンにの上で
仕上に加えても
香ばしい香りがして絶対美味しいと思う!
そして
使った「しょうゆ」は
「再仕込み醤油」です。
普段は「濃い口」や「薄口」を使われている方が多いかと思いますが
「濃い口」や「薄口」以外にも種類があって
今回使った「再仕込みしょうゆ」は
いわゆる「刺身しょうゆ」と言われているものです。
このお醤油は
出来上がったお料理にかけたり付けたりするのに最適!
熟成期間が長く、濃厚な味わいが特徴です。
塩分は濃い口しょうゆと同じです。
「でも塩分が気になる・・・」
って声も聞こえてきそうですね。
大さじ1の塩分量は
●中農ソース 0.9g
●濃い口しょうゆ 2.6g
醤油の方が塩分が高めです!
約3倍・・・
なのですが!
今回のお好み焼きには
大さじ1もしょうゆは使いません!
小さじ1を垂らしただけでも十分に美味しかったですよ。
マヨネーズもなくても十分でした。
どのソースを使うかにもよりますが
それでもソースよりかは
塩分が高いことを忘れずに
使う量には気を付けてください。
日本糀協会の「しょうゆ基礎講座」では
このように、塩分の事や
しょうゆの種類や料理によって使い分け方なども
しっかりお話ししています。
意外と深い「しょうゆの世界」
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