\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 
第2の人生。

ひとりお菓子起業。

とても大事なことのひとつに


継続すること


があります。


お菓子屋さんになる!
頑張るっ!なるぞー!

そう言ってなったはいいけど

結局
何回か販売はしたけど。。。。

今はやってませんとか

いつ復帰するのかを
提示すること無く
お休みします。


などなど


辞めてしまったと同じ状況に
なってしまってる人を見かけると
とても残念な気持ちになります。








続けられなかった理由は
きっとその人その人であるとは思うけれど

ちょっと厳しい言い方をしてしまうと

続けられないなら
やらなきゃいいのに
と思います。

言い換えると

続けられるやり方を
何故やらないのか

です。

 





 
コツコツと準備を続け
ひとりお菓子起業して

レンタルキッチンでの製造販売から
イベント企画への参加などなど
そして
1周年を迎えた彼女
✨✨✨✨✨✨✨✨



㊗️完売↑



彼女の活動の様子は
kiyoro

☝️こちらをフォローしてチェック✅


 

BBCAを受講中の彼女は
自分のお菓子をしっかりと
分析できるタイプで

「自分のお菓子を食べてみて欲しい。
客観的なプロの意見が欲しい。」
細かな説明書と共に焼き上げたお菓子を
送って来てくれました。




私もその説明書を添削するかの如く

フィードバックした思い出があります😌



それだけ彼女は本気だったし

今、継続して活動してる様子は

私も安心してみていられる。


頼もしいです😊





彼女のように

自分の活動を継続する為の

ポイントは




もちろん意識を高く持つことは

基本として


継続しやすい環境を

見つける

これが重要。

彼女を始め
継続出来ているみんなは


✔️通いやすいレンタルキッチンを
見つけている

✔️自分のブランドと相性のいい販路を
見つけている

✔️自分の活動拠点を定めている

✔️定期的な販売のリズムを作っている



ブランドを作り始めるところから
続けることを設定出来ているかも
重要です。









商品作りから
販売戦略、そして継続まで
しっかり学べる
 
いよいよ
第11期生の募集がスタートします!

 

 

 
 
 
 

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