\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

美しい焼き型を使って

焼き上げるお菓子の代表といえば


マドレーヌではないだろうか


しかし


美しい焼き型で焼き上げ

そして

そのまま美しく外す


これが

上手く出来る時と

出来ない時があり

 

 

最後、型から外れず

 

結局生地がボロボロ(泣)

といった経験。




 

長いお菓子作り人生において

一度はみなさんご経験があるのでは

ないだろうか

 

わたしのことを言うと

一度はどころか

数えきれない

 

その度に

 

やらかした と

 

と自分を責めた。

 

型が悪いわけでも無いし

生地が悪いわけでも無い

 

それは

型の準備を丁寧に行わなかった

わたし自身のせいなのだから。。。

 



型を準備する際に

いい加減にバターを塗ったり

しっかり冷やさなかったりと


 

「いいや適当で。。。」と

どこかが、いいかげんになっていたはずなのだ。

きちんと準備していれば

必ず、生地は綺麗に外れる。


 

しかし

人は、いつも

品行方正ではいられないものだ。

 

だが

 

結局

馬鹿っバカっ自分。。。

となるなら

 

型の準備にもしっかり向き合おう!


そう誓いたい。

 

 



では何故

バターを型に塗った後

しっかり冷やす必要があるのか。。。

 



それは型の上に

バターの固い薄い層を

作りたい為。

そして

その上に打粉を

細かな粒子レベルで

もう一層。


これだけでかなり

ストレス無く

型から生地を外すことが出来る

 




何故、何の為に必要なのか


それががわかると

その必要ポイントを

外すことも無くなる


いつでも綺麗な製品を作り上げることができるのだ。

 

 

 

 

 

 

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