\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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常々、お菓子作りはラッピングまでが仕事で

それがとにかく重要なのだ!

と言ってます😊



見た目ももちろんだけど

もうひとつ重要なのが


品質の保持


これは当たり前の話。


品質保持、品質管理の事は

専門学校で使っていた教科書にも

もちろん載っています。


作ったお菓子を品質保持する為には


密閉すること

がポイント。


しっかり袋の口を密閉してくれる道具が


シーラー


です。



実は、受講生さん達からも

シーラーについての質問は結構

定期的に来る😊



どんなシーラーを使うのかは


使い勝手にもよるけど


何のためにシーラーを使うのかを考えてみるとどんなものがいいのかが見えてくるはず。



何のために使うのか。



そう!!!!


品質保持ですよね



だからしっかり密閉できるものを選ぶのが基本。


(商品を作る場合)



で、お菓子屋さんで使うシーラーは

ヒートシーラーと言って

熱を使って密閉するタイプが多いのだけれど


それを使用する場合


袋の素材と温度があっていないと

美しく留めることができない。


使う時には温度設定も気をつける必要があります。



綺麗にシーラー留するポイントを

動画に上げたので


良かったら参考にしてください😊





で、このシーラーの話を受講生さん達にしたら

バタバタと


「先生と同じの買います!」


「同じの、買いました!」


と報告を受けました😆



みんなとお揃いが増えていく💕😊







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