こんにちは
見にきてくださりありがとうございます。
こちら大阪は今日の最高気温2℃
今季一番寒いんじゃないかって言っていました
もうストーブの前から動けなくて、今もブログはストーブの前で書いています
この寒い中家族はそれぞれ学校や仕事を頑張っていますが、私は1人暖かい家でゆったりとしてます
ですがせめてもと、パンを作ろうと思って今発酵中です
ストーブは点けていますが部屋は寒く、気温も低いので発酵が終わるのも遅くなりそうです
別に他に予定はないのでのんびり作っていこうと思います
でも、生地がいまいちだったから満足な出来に仕上がるか…
お正月が終わりゆっくり出来ると思ってましたが、次はもうすぐにバレンタインということでまだ少し早いんですけど練習として、サクサクなクランブルをのせたチョコバナナマフィンを焼きました
クランブルはココアで作っていて、マフィンは溶かしたチョコを使っているのでダブルチョコになっています
マフィンの中には輪切りにしたバナナ入りで、少しサプライズ感があります
クランブルなんですけど、作っていて思っていたより全然ポロポロにならず大きめのクランブルになってしまいました
もっと細かいサクサクがよかったのですが…
この大きさでも、一応サクサクにはなっていたみたいだからよかったんですけどね
マフィンは普通だったら牛乳を使うところを、早く消費しなくちゃいけない甘酒があったのでそれで作りました
家では甘酒は飲まないからこうしてお菓子作りとかで消費するのですが、味がやっぱり気になります
甘酒の味がしたら食べてもらえないかも、とか…
でしたが、このマフィンは全然甘酒の味はしなかったらしいです
それよりもチョコの味の方がかなり濃くて、チョコをそのまま食べてる感じで大人の味だったようです
チョコは甘い方が好きなお父さんにとってはかなりビターらしく、もっと甘かったらよかったって
チョコはビターでも大好きなお母さんは「甘さが丁度よく美味しい」って言ってくれましたよ
マフィンはホットケーキミックス使用なので失敗知らずで簡単に出来ました
まずはクランブルを作ります
溶かしたバターにグラニュー糖とココアを入れて混ぜます。
薄力粉を加えたらポロポロになるように混ぜて、最後は手ですったら冷蔵庫で冷やしておきます
次にマフィン作りを!
卵にグラニュー糖を入れて混ぜたら牛乳も入れて混ぜる。
溶かしたチョコを入れて混ぜ、
HMとココアを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
最後に溶かしたバターを入れたら更によく混ぜます
カップにスプーン2杯くらい生地を入れたら輪切りにしたバナナをのせ、更に上からも生地を入れていきます
冷やしていたクランブルを取り出して、また手でポロポロにしてマフィンにのせます↓
余熱オーブン190度で20分焼成しました。
焼き上がりはすっごいチョコのいい香りが漂いましたよ
しっかり冷ましてから早速おやつで食べてもらいました
食べてもらったのは晩ごはんの後でしたが、それほど大きくはないので1個で十分だけどペロッと食べれると食べてました
生地はしっとりしていて、バナナとも合っているって
サクサクなクランブルもアクセントになっているし、ビターが好きなお母さんにはよかったです
甘い方がいいお父さんも美味しいとは言っていましたが、やっぱりもっと甘くしてほしいらしいです。
けど、バナナを好んで食べないお母さんはバナナよりチョコチップとかの方がいいみたいでした
まだ早いですけどバレンタインの練習にはなったし、これから本番まで他のチョコ系のを色々と作りそうです
さて、そろそろパン作り再開しよっかな
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね