こんにちは
見にきてくださりありがとうございます。
今日からまた寒くなり、大阪では北海道並に寒くなって雪も降るみたいです
今はまだ雨しか降ってませんがこれから雪に変わるのかな…
明日は通院の日ですが、今週で何とか明日だけはまだましになるようなのでパパッと用事を済ませて暖かい家に帰ってこようと思います
あ、でも採血があるから長くなりそう…
採血しても何も代わり映えしないからしても意味ないと思っているんですけどね
病院が終わったら恒例のいつも行くとこに買い物です
早く帰ると言いながら買い物好きなので、寒くても行くのは行きます
よく考えたら昨日も買い物行ったし、土曜日も学校の帰りに寄ったから連日で色んなとこに買い物に行ってますわ
節約しなくちゃなのに全然出来てませんね
もっと心がけないとです!
今更ながらになってしまいましたが、今年もガレットデロアをお取り寄せしました
3年前くらいから毎年お取り寄せしていて、今年もまた頼もうと思っていたんですけどすっかり忘れて今頃になっちゃいました
ほんとだったら1月8日に食べるようなんですがだいぶ遅い出だしになりました
今年お取り寄せしたとこは、去年も頼んで家族みんなが美味しいと言っていたオーセントホテル小樽のです
去年初めて頼んだのですが、届いて包装もきちんとしていたしみんなからは好評だったのでまた同じとこで
お母さんは私が頼んでいいか聞いたら「もしかして去年食べたあれ?」と気付いたみたいで楽しみにしていたようです
なので早速昨日、晩ごはんを食べ終わったあとに食べてもらいましたよ
段ボールを開けたらまずはオーセントホテル小樽の説明やらが書かれている紙が入っていました
そしてその下にガレットデロアが入っている箱がありました!
この箱も開けたらとうとう主役のガレットデロアが
それと、ガレットデロアの紹介書と王様のケーキと言うことで王冠も一緒に入ってましたよ
説明書には『サックリとしたパイの中には良質なバターを使用したコクのあるアーモンドクリーム!』と書かれていました
他にもガレットデロアの由来や色々と。
一番最初に見た時は、やっぱり描かれている模様が気になります
こちらは葉の模様かな?
繊細な感じで模様だけでもかわいいです
香りがバターの匂いがすっごいして、匂いだけでもコクがありそうなのが分かりましたよ
で、待っていたお母さん達に切り分けて出したのですが、あんまり切れない包丁でしてしまった為少し潰れちゃいました
切り分けた丁度のとこにフェーブの代わりの金時豆が!
ガレットデロアの楽しみの1つであるフェーブですが、オーセントホテル小樽では中に入れずに別途で付いていて代わりに金時豆だそうです
フェーブだと間違って一緒に食べてしまったら危ないから、金時豆だと安心して食べれるようにらしいです
それは安心して食べれるからいいんですけど、楽しみが1つなくなってしまいますね
しかも、丁度その入っている部分を切って当ててしまったからもうお楽しみはなくなりました
この1切れはお母さん行きに。
お母さんが食べた感想ですが「パイがサクサクしていてバターの味も濃く、アーモンドクリームもいい感じで美味しい」って言っていました
金時豆もアクセントになっていてバッチリって
やっぱりここ、オーセントホテル小樽のが良さそうなので来年も多分同じのを頼むと思います
また残りは、今日にでもみんなで分けて食べるでしょう
別で付いていたフェーブですけど、今年のはこんなのでした↓
家ですね
確か去年も家モチーフだったんですけど、これとは全然違うので被らなくてよかったです
欲を言えば全く違うのがよかったのですが、ランダムだから運次第ですね
も1つ付属で付いていた王冠なんですけど、せっかくなのでわんこに被せてみました
動いたりするからなかなか上手く被ってくれませんでした
それでも、何とかいいチャンスの時にシャッターを押して撮影出来ました
お母さんにも、わんこを餌で釣ったりしてもらい写真で撮るのに協力してもらいました
大人しくしてくれたら一番いいんですけど嫌がるのでね
何はともあれ、今年もガレットデロアをお取り寄せして私は食べてませんが、家族には食べてもらえたのでよかったです
自分で作ってみたいとは思っていますけど、難しそうだし頼んだ方が確実なので来年もまたお取り寄せするでしょう
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね