おはようございます
見にきてくださりありがとうございます。
やっとテスト終わりました~

3つだけだったからすぐに終わり、帰りに少し買い物をして帰りました

帰ってきたら片付けとかをして、そこから寝たんですけど久しぶりにぐっすり8時間くらい寝れましたよ

これで2年生のテストも全て終了したので無事に進級出来て、次は3年生になります

3年生も2つだけ単位を取ればいいだけだからすぐに卒業です

あっという間でしたが勉強は嫌ですけど、残りの一応高校生活も楽しみたいと思います





















お餅を使って昨日の朝ごはんに、トーストにのせて焼いてアレンジしたのを作りました

よく色んな方が、正月で余ったお餅を使って色々料理とかに使ってアレンジしていますよね

私ん家ではお餅は朝ごはんやお昼ご飯で食べているので余るってことはないんですけど、私も何かお餅を使ってアレンジしたいと思い朝ごはんでトーストにしてみました

お餅を使ってっていうのはいきなり前日に思い付いたので、家にあるので適当にお父さんの朝ごはんとして

お父さんの朝ごはんは私が起きていたら私が作るのですが、いつもトーストなので毎日同じ味じゃ飽きると思うから作る度に工夫しています

でも、それを考えるのもほとんど毎日だから悩みどころで…
適当に作ったのでも食べてくれて美味しいって言ってくれたら作ったかいがあります

まぁ、ほんとありあわせとかで作っているからたまに指摘されちゃう時もありますけど、そしたら次から同じのを作る時は言われたとこを直して作るようにしてます

昨日のもそんな感じで、よく作るベーコンチーズトーストにお餅を足してみました!
作り方っていうほど料理になっているのかは分かりませんがね

のせていってトーストしてあるだけなので

食パンにマヨネーズを塗ったらベーコン2枚をのせて、食べやすい大きさにカットした餅を更に上にのせます

最後にチーズをたっぷりとのせ、コンロで様子を見ながらトーストします

私は最初は弱火で3分して、それからは1分ずつ焦がさないように注意しながらしていきました

お餅がきちんと柔らかくなるまで焼こうと思ってましたが、それだと食パンやチーズを焦がしてしまう可能性が高かったのでそこそこ加減して

お餅が固くならない内に食べてもらいました

お餅はそのままの厚さでカットしてのせたから、フニャっていうほど柔らかくはなってなかったみたいです

「これの半分の厚さだったらもっと柔らかくなってよかったと思う」って

チーズはたっぷりのせたのでいい感じで美味しく、ベーコンもアクセントになっていてバッチリ!と結構好評してくれました

餅×食パンでダブル炭水化物だからボリュームもあったようです

このアレンジトーストは好評だったから、お母さんにも作って食べてもらいたいって思いました






この前、買い物にお母さんと一緒に行ったらお母さんがこんなパンを見つけていました

復刻版のサンミーだそうです

私は今の、間にクリームが挟まっているのしか知らないのでこのサンミーを見た時「何じゃこりゃ」って思いましたよ

昔のサンミーは上にマーマレードがのっかっているタイプだったらしいです

私は食べてないので分かりませんがお母さんは「うん、こんな感じやったわ」と言っていました

ですが、1回食べたらもういいみたいで今の方が好みなようでした

復刻版サンミーはこの時にしか見つけれてないから、もしかしたらもう売ってないかも知れません

これからお昼前くらいになったら、今度はお父さんも一緒に3人で買い物に行ってきます

弟は部活があるので3人だけっていうのは久しぶりで、楽しんでこようと思います

最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね