こんばんは、名村剛一です。
明日は、午前中は横浜町田 アイシングクッキー教室の河野理奈子さん、夜は山口県岩国市 アイシングクッキー教室の白石好江さんのスカイプサポートです。
今までは、あえて、アイシングクッキーの予備知識を入れないようにしていました。
それは、初心者という目線で、ブログを考えたかったからです。
今からは、逆に、ギュッと集中して、知識を入れていこうと思って、アイシングクッキーの本を書店で買ってきました。
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まだ、読み始めたばかりですが、これまでのスカイプサポートの中で、お2人が話してくださっていたアイシングクッキーに関する用語などが、すごくよく理解できます。
「なるほど、ここは、こうやって、模様をつけているのかぁ!」
って、男の僕が見ても、けっこう面白いんです。
こういう本を読みながら、自力で作られる人もいらっしゃることでしょうね。
でも、「微妙な硬さや粘り具合、ちから加減とか、そういうところが、本だったり、ホームページだと、なかなか、わからないんです。」と、お2人とも、お話されていました。
ここがポイントですよね。
本を読んだだけでは伝わらないことがあるから、教室に通う意味があるんですよね。
そして、お家でひとりで作るよりも、他の皆さんとおしゃべりしながら作る方が、やっぱり楽しいですよね。
先生とのコミュニケーションだったり、生徒さん同士のコミュニケーションがあるからこそ、教室のニーズがあると思うんです。
だからこそ、ブログでは、そこを伝えていかないといけません。
本屋さんへ行けば、たくさんのアイシングクッキーの本が並んでいます。
ですから、本を読んだらわかることをブログに書いても、人は集まりません。
レシピなんて、本にまかせておけば良いんです。
その点を理解しながら、教室ブログを書いていくことがポイントになりますね。
明日は、9時半からスカイプサポートのスタートです。
どんなふうに改善が進むか、楽しみです。