私のドイツワインについてのたわごと今昔。

ドイツワインについて、少し、、、、。お時間をいただければm(__)m。

生産地とか、等級とか、呼称とか、お堅いお話は、今日はなしです。
ドイツワインは甘いというイメージが付きまとっていたことに関して、、、。

マドンナの功罪

 マドンナといえばサントリー社が輸入するドイツワインで、発売は1972年というから既に40年以上のロングセラーを誇ります。若い世代の方はご存じないでしょうが、当時は輸入ワインなどというものは東京のデパートあたりでしか見かけることはなく、このマドンナ(注1)の登場は一世を風靡したものでした。

参考までに当時のサントリーワインカタログの写真を添付します。
これは当時サントリーのワイン頒布会があって、その付録についてきたものです。

Germanweinのブログ-ワインカタログ79
Germanweinのブログ-79年マドンナについてのページ

 当時、テレビCMもかなり放映されていたので、日本人が初めて飲んだドイツワインのほとんどは、このマドンナだったと思います。このワインは正式には『リープフラウミルヒ』というジャンルのドイツ・ファンケンベルク社が生産するワインで、ちなみに「リープフラウミルヒ」は、現在、日本で500~800円位で販売されているワインです。


 日本にドイツワインを広めたという点でマドンナの功績は絶大なものであったことは、誰もが認めるところでしょう。なにせ、日本中の酒屋に輸入ワインといえば、マドンナくらいしかなかった時代が10年ほど続いたのですから。しかし、問題はその後です。このマドンナはラインヘッセン産の4種類の葡萄をブレンドしたワインで、ほのかな甘口と書いてありますが、けっこう甘いんです。フルーティで嫌味がなくて飲みやすい。だけど、複雑味などなく、ただ甘い。そう、本当の入門者向けのドイツワインなのです。そうして、日本人の舌に「ドイツワイン=マドンナ」、「ドイツワイン=甘ったるい」が刷り込まれてしまったと思います。当時、日本のワイン国別輸入量で2位あたりを誇っていたドイツワインは現在7位あたりまで落ち込んでいます。

もうひとつは、1985年の不凍液混入事件が騒がれ、ドイツ甘口白ワインの日本でのステータスが失墜し、ドイツワインの輸入量はそれ以来低迷し続けているのがひとつの現状です。

 もちろん、時代の変化、嗜好の変化はあると思いますが、私はマドンナの「甘ったるい」が、ドイツワインのバラエティに富んだ味の世界への選択肢を狭めてしまっという気がしてなりません。なにせ、私も最初に飲んだ輸入ワインはマドンナで、20~30年前に飲んだ「甘ったるさ」を未だに覚えているのですから...。

かのロバート・パーカーJr.は彼の著『パーカーズ・ワイン・バイヤーズ・ガイド』の中で、「リープフラウミルヒ」をこう評価しています。「甘ったるいブドウの飲み物というだけで、良質なドイツワインとの差は、カリフォルニアのワインクーラーとアメリカの真面目な生産者が造ったワインとの差と同じである。」と吐き捨てています。

又ワインは食中酒という性格もあり、フレンチブームの後、イタリア料理が来て、
その後にスペインバルもはやり、、、。などなど、、。
ドイツ料理はいまだに、ジャガイモとソーセージぐらいしか浮かばない人もたくさんでしょう。
料理と共にそのワイン国のワインが広がるのも、むべなるかなです。

そして、ドイツ本国のマーケティング戦略が、フランス、イタリア、カリフォルニア、オーストラリア、に比べて、この間何度も日本でワインブームが起こりながら、それに乗り遅れたというのも、
ドイツワインを一部のマニアックなものに押し込めてしまった原因でしょう。

さてでは、ドイツワインの現状はといいますと、、、、。
ドイツは世界でも稀なワインの国かもしれません。
世界中で赤ワインがもてはやされている現在において白ワインが生産量の半数以上を占める独特のスタイルを堅持する白ワイン王国。

これにはドイツが葡萄栽培の最北限という地理的要因が大きく影響していますが、すでに赤ワインが生産量の4割近くにせまり時代の流れに押されつつあるのも事実です。
日本人の多くはドイツワインと聞いて、イメージするのは「甘口の白ワイン」だと思いますが、実はドイツで生産されているワインの多く(約60%)は「辛口」で、その大部分が国内消費され、国外で見かけることは多くありません。

15年程前は、ドイツの辛口白ワインは一部を除いて、平坦な味で魅力に欠けるとワインと言われましたが、フランスブルゴーニュを規範とした、畑の格付けを基にした、ワインのクラスわけ等を取り入れ、近年は品質がかなり向上し、スポットライトが当たりつつあると言えます。

そして、今日本人の舌に最もフィットするのが、ドイツワインかも知れません。

ドイツワインの魅力は、味そのものを直感的に楽しめること、
豊かな情緒あふるる果樹風味と旨みと酸味のバランス。
そして、料理に寄り添う素直さだけではなく、
ワインだけでも十分楽しめる点で、
素直に楽しめるワインだといえます。

そう、もっと日本人に愛されてしかるべきなのは、
ドイツワインなのです。

皆さんにも、もっとドイツワインの良さを味わっていただきたいです。

長文ご拝読ありがとうございました。

それでは皆さん、ツム・ボール。(乾杯)



(注1)Wormsにある聖母教会のLiebfrauenstift-Kirchenstückという畑からできる、
    葡萄で作ったワインは、非常に質が高く、別物。


 きみどり家猫の穴ドイツワイン会で使用した
 ワインたちをご紹介。

$Germanweinのブログ-ワイン会のワイン




如何でしょう?
次回から1本づつ紹介してゆきます。



でも急がない、時間がかかるのはご容赦ください。
明日およそ、一年ぶりに

ドイツワイン会をやることになりました。

題して きみどり家 猫の穴

関西のドイツワインの重鎮、緑家さんより、
名前を頂戴しました。

内容は今回の会場提供してくださり、
共同開催の形になり、色々協力してくださいました、
赤羽わかうらのミカさんのブログ
書いていただきました。

私たちを含め、10人の参加者様がいらっしゃいます。

私は今その責任の重さに、大変緊張しています。


貴重なお時間を頂きまして、集まっていただきます。

どうしても、笑顔で帰っていただきたいし、

「参加して楽しかったね」って思って頂きたいのです。


明日、あらかじめ予定していたワインのほかに、

追加をすることに決めました。

10人のお客様に7本の予定でしたが、

皆さんが量的に満足することができないのではないかという事が、

最後まで私の頭の中から離れませんでした。


今日午後に、麻布のワインショップまで、

車を走らせました。

同時にお出しする前後のワインを考えて、

本当はラインガウのワインを買うつもりでした。

がしかし、、、。


少しばかり思い入れのアル、ワインが店頭にありました。

このワイン、2年ほど前に良く飲んだものです、、、。

カビネットクラスなので、早飲みということでしたので、

12本ほど購入しましたが、あっという間に飲んでしまったのを覚えています。

時がたち、私自身も変わっているだろうけれど、

このワインが時を経て、どう変化しているのか??

変化したワインを自分がどう受け止めるのか、、、。

試してみたくなり購入しました。

参加する皆さん、私のわがままをお許しください。

ヘアゴットザッカー トロッケン 2008
$Germanweinのブログ





ワインは不思議な飲み物です。

その味わいが、

時空を超え、一瞬にしてその瞬間を呼び覚ますことがあります。

セピア色の思い出が、

一瞬にしてハイビジョンの鮮明な色彩になることがあります。


今回のワイン会、至らない点もたくさんあると思いますが、、、。

私はドイツワインワイン愛好家の一人であり、

主催者の一人として、明日、そのマジックが皆さんにかかるように、

できる限りの事は尽くさせていただきました。


明日皆さんのお越しをお待ちしています。




Germanwein 拝



久しぶりにシェ・ナカ食事に行ったので、記事を書いてみます。

そのレストランは住宅街の中にひっそりとあります。
こんなところにって思うほどです。
中村シェフ、今日は何を食べさせてくださるのでしょう??
Germanweinのブログ-玄関

席に通されます。テーブルセットも綺麗です。
Germanweinのブログ-テーブルセット

暑かったのでついつい、クレマン・ド・ブルゴーニュで喉を潤し、準備完了。
Germanweinのブログ-クレマンドブルゴーニュ

クレマンを飲みながらアミューズをつまみます。アミューズはアンチョビをクロワッサン仕立てにしたものと、
ケイパーのピクルスです。熱々のクロワッサン、餡のアンチョビの塩辛さで、クレマンが進みます。
$Germanweinのブログ-アミューズ

今日のオードブルは、フォアグラのムース、カクテル仕立てです。
ムースの上部には、トリュフの金箔混じりのジュレが配されて涼しでゴージャスな一品です。。
フォアグラのちょっぴりほろ苦さを生かした、大人の味付け。トリュフ入りのジュレと一緒に食べると、フランス料理の醍醐味が早くも堪能できます。
Germanweinのブログ-フォアグラのムース


スープが出てきました。新玉ねぎを使ったポタージュです。
とても甘く澄んだお味。何層にも重なりあったかのような
次から次へ押し寄せる、風味、味の深み。鳥をベースにしたフォンは
どうやってとっているんだろうとシェフに伺うとニコニコしながら
手の内を明かしてくれました。
泡だてて、空気をいれてあるので、スープに軽快さを引き出すとともにさらに風味を感じます。
極めてシンプルなスープですが、途方もない手間をかけられていることをひしひしと感じてしまい、
私の心も体も大喜びです。温かいスープで胃も暖まり、次のお皿へ準備が整いました。
Germanweinのブログ-新たまねぎのポタージュ


さて、次はお魚です。
平目のポワレ、平目の身にはデュクセルが載せて一緒に焼いてあります。
ソースはなんと、野菜からとった出汁に、醤油を加え、リキュールで仕上げているとのこと。
野菜の甘みのあること、、。平目のさっぱりとしたうまみに、滋味豊かでさっぱりとした
ソースが本当に良く合います。それにしても、どれだけこのソースを作るのに手間をかけているのか?
脱帽です。ソースのお味は、ホタテ等の貝の出汁をベースにしてるのかと、シェフに問うと、
笑顔で、違いますと、、、してやったりの表情をしていました。やられました。
Germanweinのブログ-平目のポワレ

平目のおいしさに我慢できずに、一杯注文してしまいました。ソービニオンブランです。
樽の香りと青草、スモーキーな感じもあり、お料理の邪魔をしないおいしいワインでした。
Germanweinのブログ-ソービニオンブラン

メインは鴨を選択しました。その他の選択肢はこの他に牛・鳩とありました。
焼き加減は完璧な仕上がり、皮はカリカリにで香ばしい。ソースはパイナップルベースの甘いもの。
春のきのこ、モーリユが付け合せに添えてあり、モーリユの風味も利かせてある。
この一皿も、本当においしく完璧な出来具合。
Germanweinのブログ-鴨 パイナップルソース

仕上げは、デザートです。
当たり前ですが、デザートもすべて自家製です。
パッションフルーツのゼリーよせ。ローズマリーとレモンを使ったアイスクリーム。
抹茶の風味のブリュレ。もう一品はタルトだったんですが、失念、すみません。
どれも本当に丁寧に作ってあることがわかる悦品です。おいしいの言葉しか出ません。
Germanweinのブログ-デザート盛り合わせ

駄目押しに、プチフールです。ベリーを使ったプチマカロンにアーモンドの焼き菓子です。
つまみながらコーヒーをいただきます。
Germanweinのブログ-プチフール

私の席から店内を見渡した様子です。誰もいなくなっちゃいました。
Germanweinのブログ-店内を見渡す


アミューズから、プチフールまで、本当に堪能しました。
手放しで本当においしいです。

特に今回感じたのは、中村シェフのソースの力です。
軽すぎず、重すぎず、とってもエレガントでもあり、
それでいて力強い。
調理法とあいまって、材料によって、
全く異なるベースのソースを繰り出してくる。
その引き出しの多さに、本当に脱帽です。

マダムの如才ない、サービスも心地いいです。
一人でお邪魔しても、程よく話し相手にも、
なってくださり、すばらしいです。

又、お邪魔します。



レストラン シェ・ナカ フレンチ / 本郷台駅港南台駅

昼総合点★★★★ 4.5


わたしは、ブルゴーニュってピントこなかったんです。

赤はもっぱらボルドー派だったんです。
白はもちろんドイツ・ファルツの辛口。

でも、
去年このワインを飲んで、ブルゴーニュの、
魅力に目が覚めました。

印象的だったブルゴーニュピノ赤をご紹介したいと思います。


畑の名前 ボーヌロマネ・マルコンソール
作り手 アラン・ユドノ・ノエラ 2007
$Germanweinのブログ


抜栓したては、しずまりかえっていました。
しかしながら、しばらくたつと、
サクランボなどの果実香やお花、土臭い香り、きのこ、など
時と共に、移ろい行く幾重にも広がる厚味と複雑さは、本当に見事。
後味にすーつとする、ハーブの味わいがあり、もう一杯飲みたくなり、後を引きます。
香草などの、スパイシーな香りもあります。

本当にいい香りです。

この一本で、ブルゴーニュのピノノアールに俄然興味がわきました。

ブルゴーニュは外れも多いけど、
当たった時は本当に大きいって、
ワインの先輩に聞いていましたが、、、。

本当でした。