火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」は、鶏もも肉を甘辛いタレに漬け込んで、レンジで加熱するだけで簡単に作れるレシピです。火を使わないので調理も手軽にできます。
このレシピは忙しい日や急な来客時にも便利で、お弁当のおかずやビールのお供にもぴったりです。お好みでご飯やサラダと一緒にお召し上がりください。
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟
で"ストックおかず"を紹介しております。
今回おすすめするレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」】です。
このおかずが、下味につけ込んだ鶏肉をレンチンするだけ!
手軽にできるので、下味を漬けるところまでやっておき、「下味肉」として保存しておくと、食べる直前にレンチンするだけでメインおかずが作れます。
あわせる副菜は、【トマトの塩麹和え】はいかがでしょうか♪
【材料:2人分】
トマト…小ぶり2個
A マヨネーズ…大さじ1
A 塩麹…小さじ1
A こしょう…少々
トッピング用 パセリ…お好みで適量
【作り方】
1.トマトを一口大に切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、トマトを加えて和える。
3.器に盛り、パセリをトッピングする。
トマトは、ミニトマトにかえてもOKです。
きゅうりにかえても美味しいですよ。
3日程度漬け置き保存できるので、作り置きもできる【トマトの塩麹和え】です。
手順の写真付きレシピは、こちらからどうぞ
塩麹ってスゴイよね!
味に深みが出るというか、コクが出るというか、シンプルに和えただけなのに、トマトの美味しさがググッと増します。
さて!
今回のメインおかず、鶏もも肉の照り焼き風です。
時短簡単節約"ストックおかず"レシピ鶏もも肉の照り焼き風
目安になる調理時間と保存期間
調理時間 30分
(下味漬け込み時間20分含む)
保存期間 冷蔵保存3日・冷凍保存2週間
食材と調理器具
おおまかな食材は、こちら!
鶏もも肉
にんにく
しょうが
ベビーリーフ(添え野菜用)
しょうゆ
酒
砂糖
下味肉を作るとき、ここ数ヶ月は無印良品の「マチ付きダブルチャックフリーザーバッグ」を使っています。
シンプルなデザインで、実用的、かつお値段が魅力的なアイテムです。
ダブルチャックでしっかり密閉されるので、タレなどの液体を加えたときの液漏れも防ぐことができ、食材の鮮度を保つのに役立ちます。
シンプルでスタイリッシュなデザインなので、中になにが入っているか、パッと見やすいので、使い勝手が良いと思いました。
便利なマチ付きなので、食材がとても入れやすいです。
無印良品のアイテムは、品質と機能性を兼ね備えたもの・お値段も比較的買いやすい価格帯のものが多く、日常生活を便利で快適にしてくれますね。
「マチ付きダブルチャックフリーザーバッグ」もそのひとつです。
下味肉を作るときは、手放せない存在になっています。
↓こちらも、無印良品の「マチ付きダブルチャックフリーザーバッグ」を使っています。
レシピと食材の保存のことも書いております。
詳しい作り方は、こちらからご覧ください。
連載中のフーディストノートさん
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こんばんは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
ブログを読んでくださって、ありがとうございます
桜散り、新緑の季節がやってきましたね。
気づけば4月も後半、月日の早さを感じる日々です。
雨上がりのお散歩、山の方を見ると、木々がモリモリと成長しているような気がしました。
食いしん坊な私は、モリモリと成長した木々が、まるでブロッコリーのように見えてしまいます
ちょっぴり蒸し暑いような気がして、半袖を着て、「いや…、やっぱりまだ寒い」とパーカーを羽織ってはまた暑いを繰り返す日々。
花粉と黄砂で散歩中もちょっぴり大変ですが、雨上がりは少しだけ空気が洗われたような、すがすがしい気がします。
では、またね~
おやすみなさい
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主婦歴25年の家事ワザ
今年で主婦歴も25年になりました。
主婦歴=節約主婦歴、長かったような、あっという間だったような…。
試して良かったことを書き綴っておりますので、よかったら合わせて読んでいただけると嬉しいです。
<献立の立て方・コツ>
<時短クッキングのコツ>
<平日料理の手間抜きができるコツ>
ここまで読んでいただき
ありがとうございました