忙しい平日も楽に過ごせるように、休日に準備をしておくと便利な"下味肉"
今回は、豚こま切れ肉を使って3つの下味肉を用意しました。
保存袋に入れて漬け込んだら、冷蔵室・冷凍室で保存するだけ!保存しながら、味がしっかり染み込むので、おいしく仕上がります。調理の際には、フライパンやオーブンで焼いたり、煮込んだりして、お好みの料理にアレンジしてみてください。
今回は、豚肉で3つの下味肉を用意しました。
味付けも、できるだけシンプルに!
下味肉、それぞれの作り方です。
塩麹漬け
材料:2人分
豚こまぎれ肉…150g
A 塩麹…大さじ2
A みりん…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A こしょう…少々
作り方
ジッパー付きポリ袋にAを入れ、豚肉を加えてなじませる。
みそ漬け
豚こまぎれ肉…150g
A みそ…大さじ2
A 酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1
作り方
ジッパー付きポリ袋にAを入れて混ぜ、豚肉を加えてなじませる。
ピリ辛漬け
豚こまぎれ肉…150g
A 焼き肉のタレ…大さじ3
A コチュジャン…小さじ1
作り方
ジッパー付きポリ袋にAを入れて混ぜ、豚肉を加えてよくもみこむ。
使っている保存袋のこと
マチ付きなので、食材・調味料を入れやすく、使い勝手の良さは抜群です。
お値段もステキなので、リピートして使ってます。
目安保存期間
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で2週間程度を目安に、保存しましょう。
同じ味付けでも豚肉を鶏肉に変えると、また違った味わいに仕上がります。
薄く切った玉ねぎを一緒に入れて保存してもいいですね。
平日ラクするために♪
休日、お買い物の後に漬け込むだけの"下味肉"、ぜひお試しください
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
下味肉と一緒に、温野菜も用意しておくと、平日もっとラクになりますよ♪
では、またね~
午後からのすてきな時間をお過ごしください
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