春は新生活のスタート

お弁当生活を始める方も多い季節ですね

どんなおかずがいいのかな?と悩むかも知れませんが

肩肘張らず食べたいものを作っても大丈夫ですよ

 

 

 

 

 

今週ご紹介した3品

 

豚肉のしょうが焼き

 

 

人参とベーコンのシンプル炒め

 

 

じゃがいもとツナのクミン和え

 

 

晩ごはんのおかずだけでなく

お弁当おかずとして

お弁当箱に詰めても大丈夫ですOK

 

 

 

 

 

お弁当を作り始めたのは高校1年生の春からです

おっと…今年でもう32年になるの?!

あ、年齢バレる爆  笑

 

 

 

 

自分弁当でスタートし

今はダンナさん弁当と

あまりものの自分弁当

 

 

 

 

お弁当の中身って

ぶっちゃけ前日の余ったおかずを入れてもOK

 

 

余ったおかずをそのまま入れづらい時は

リメイクしたらいい

 

 

一から作る日もあれば

余ったおかずをお弁当おかずとして再び輝かせてもいい

 

 

冷蔵庫にあるものを優先して

詰め込んでいけば

それなりになんとかなります

 

 

 

新生活のスタートで不安に感じることもありますよね

お弁当ちゃんとできるかな?って思うこともありますよね

 

 

 

そんな不安に

ちょこっと勇気を持ってもらえたらな〜と思うので

私の感じたことを書きますね

 

 

 

 

32年前の私

 

本当は

母に作ってもらったお弁当を食べたかったかな

 

 

母は自分で作っていたとのことでしたが

↑幼くして母を亡くしているので(←私にとっての祖母)作らざる終えなかったそうです

 

 

 

「私ができたんだからあなたもできる

 だから自分で作りなさい

 それが嫌なら学食で食べなさい」

 

 

当時の友人たちは

みんな親が作るお弁当だったので

結果1人学食へ行く選択肢は消えますよね

 

高校生の孤食ランチは

ちょっとキツくないですか?!

今なら全然平気だけど

 

 

 

「私ができたからあなたもできる」

 

確かに頑張ればなんとかなるのかもしれない

 

でも

この言葉って

料理がとても苦手だった身からすると

かなり酷なことだったかな

 

 

できないと言えないこと

頑張らないといけないこと

甘えられないこと

 

私はそんなになんでもできないのに…と感じながら、頑張らなければいけない

 

 

 

だからこそ

振り返って感じることは

 

お弁当作りに正解も不正解もありません

 

自分がこれでよし!と思ったらそれでいいんです

 

映えなんて気にしなくてもいいんです♪

 


 

 

高校生活の中で

周りが親の作る弁当の中

自分で作ったお弁当は

相当イケてなかったですよ爆  笑

 

友人に

「今日、どしたんえ?爆  笑」と笑いを誘うようなお弁当の日もありました

 

 

詰め方がいまいちで

お弁当箱の中でおかずがとっ散らかっていたり

 

茶系おかずばかりだったり

 

 

最近はいろいろなグッズもあるので

おかずカップやピックを使うと

足りない彩はなんとかなったりしますよウインク

 

 

 

おかずカップで彩りを追加すれば

なんとかなることもありますウインク

 

 

 

 

バランもレタスっぽいデザインのモノもあります

 

 

 

 

100円ショップを覗けば

なにかと便利グッズや彩り要員グッズもありますウインク

 

 

 

 

とりあえず…

何点か持っていれば

なんとかなります爆  笑

 

 

 

 

そして…!!

 

 

お弁当おかず

毎日作らなくてもいいんです♪

 

 

image

 

 

時間の余裕がある休日に

おかずを詰め込んだセットを作り

冷凍保存しておけばOK飛び出すハート

 

 

 

 

時間的に厳しい時には

冷凍おかずに頼る日があってもいいと思いますウインク

 

 

 

nosh(ナッシュ)

 

 

 

晩ごはんのおかずを

あえて多めに作って

"自家製冷凍食品"を作るのもおすすめ

 

 

 

 

市販品のおかずを

買い置きしておくと

いざというときに安心です

 

 

 

 

 

 

 

Today's obentoわっぱ弁当箱

 

 

 

 

 

電子レンジで温め直しをしないときは

わっぱ弁当箱がおすすめですお弁当

 

 

ご飯が冷めてもふっくらしていて

美味しくいただけるから

わっぱ弁当箱が重宝しますよOK

 

 

 

豚肉のしょうが焼き

 

甘辛い味付けで

ご飯によく合います

 

 

豚肉に片栗粉をまぶしているので

肉が固くなりにくいところも

おすすめポイントです

 

 

 

 

 

人参とベーコンのシンプル炒め

 

 

ベーコンは旨味出しにピッタリな食材です

 

野菜は一から切るのが面倒なときは

冷凍野菜を事前に用意しておくと楽ちんです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもとツナのクミン和え

 

 

ツナ缶は常備しておくと

何か足りない…!というときに

助っ人として大活躍OK

 

 

味付けにクミン(パウダー)を使っているので

カレーのような香りが食欲そそります

ツナの臭い消しにも役立つので

クミン(パウダー)あると便利です

 

カレー粉でもいいですよ

 

 

 

 

 

梅干しも彩り要員拍手

 

 

 

 

冷めても美味しい「わっぱ弁当」最高です飛び出すハート

 

 

曲げわっぱ弁当箱 スリム 曲げわっぱ 弁当箱 まげわっぱ【470ml】日本国内仕上げ ナチュラル 天然木 1段【名入れ可能】仕切り 吸水 保水効果 軽量 レディース 女性 おしゃれ かわいい お弁当箱 お弁当箱 贈り物 入学祝い ギフト 送料無料【あす楽】

 

曲げわっぱ弁当箱 お弁当箱 曲げわっぱ 弁当箱 まげわっぱ【650ml】日本国内仕上げ 天然木 1段 【名入れ可能】仕切り ランチバンド付き 調湿効果 レディース 女性 シンプル おしゃれ かわいい お弁当箱 小判 ナチュラル 贈り物 入学祝い ギフト 送料無料 スリム 【あす楽】

 

 

 

 

 

 

 

晩ごはん・お弁当おかずの検索に

ご活用くださいニコニコ
 

 

パスタ晩ごはんおかず検索はこちら

 

お弁当お弁当おかず検索はこちら

 
 

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです花

 


フォローしていただけると

とても嬉しいですニコニコ

 

 

 

改めて、自己紹介を書きました

下矢印

今までの著者本・自己紹介

 

 

食費節約に、お弁当作りに

参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ

 

 

 

イベントバナー

 

40代敏感肌使って大満足な愛用品

 
星 HABAスクワランオイルは、全身ケアにリピートして愛用しています。
 
星朝の洗顔がこれでかなりラクになりました。冬も寒くないので、気に入っています。

 

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございました照れ