「お弁当おかず、なに作ろう?」
お弁当生活につきない悩みのひとつです。
毎日頑張らずにすむ"お弁当セット"をご紹介します。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
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「晩ごはんなに作ろう?」に加えて
「お弁当なに作ろう?」
毎日考えるのも一苦労です。
お弁当生活を続けていると
必ずと言っていいほど訪れる
「作りたくない…!」病
「なに作る?」のヒントのかけらも出てこない
そんなときに大助かりなのが
"お弁当セット"です。
今までにも何度かブログに書きましたが、
改めて、最新版をご紹介します。
用意するものは…!
・保存容器
・おかずカップ
・詰めたいおかず
この3つです。
いくつかのおかずをひとセットにして保存するので、おかずカップがあると便利です。
なければわざわざ買わなくてもかまいません。
家にある「クッキングシート」を切って、カップ状にすれば、おかずカップの代用ができます。
保存容器は、【冷凍できて、そのままレンチンできるタイプ】の保存容器を選びます。
100円ショップでもありますし、
無印良品にもあるので、ぜひチェックしてみてください。
今回詰めたものは、
・ミートボールとキャベツを和えたもの
・焼いたウインナー
・厚焼きたまご
・れんこんと人参の甘辛
作り方をまとめたので、ぜひどうぞ♪
れんこんと人参の甘辛
人参…1/3本
A 醤油・砂糖・酒…各大さじ1
ごま油…大さじ1
いりごま…お好みで適量
- れんこんは薄い半月に切り、さっと水にさらして、水気をよく切る。
- 人参は千切りに、油揚げは細く切る。
- フライパンにごま油を熱し、れんこん・人参を炒め、しんなりしてきたら油揚げを加えて炒める。
- 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
- 仕上げにいりごまをトッピングする。
ミートボールとキャベツを和えたもの
厚焼きたまご
卵は一時期より少しだけ値段が戻ってきたのかな?という印象。
だけど、依然高いのは変わらないから、少ない卵で作るのが定番になりました。
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焼いたウインナー
おすすめメインおかず
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