主に使う食材は鶏肉。
手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に、
(値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
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今回のレシピは、【鶏肉の照り焼き】です。
鶏肉の照り焼き
調理時間と難易度
目安になる調理時間は、約10分(漬け込み時間含むと30分程度)です。
このレシピの難易度は、星1つ!
★☆☆
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
サラダ油…小さじ2
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に、材料を全て入れもみ込む。(20分程度置いてなじませる)
- フライパンに油を熱し、1の下味を漬けた鶏肉を入れ、ふたをして弱めの中火で5分焼く。
- ひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で5分焼く。
→途中、焦げていないかチェックしてね。
作り方1の漬け込んだ状態。
肉を買った後、ここまでやって保存しておけば、漬け込み時間が短縮できます。
フライパンに入れて、焼くだけ!
焦げ付かないように気をつけながら焼きます。
お皿に盛り付けてできあがりです。
鶏肉レシピの王道と言ってもいいほどの、照り焼き。
シンプルで、焼くだけ楽ちん。
まとめ・食材の代用案
照り焼きは、下味に漬けておくと、味がよくしみこんで美味しく仕上がります。
鶏肉は、むね肉でもOK。
献立例<一緒にいかがですか>
ブログのこと
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
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