キャベツ・油揚げ
主に使う食材はたった2つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
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ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に、
(値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
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今回のレシピは、【キャベツと油揚げの白だし煮】です。
先日更新したブログ記事
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございました。
<アメトピ掲載いただきました!>
夜更かしグルメ、たまにはいいものですね♪
意外と手軽なストレス発散になりそう![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
秋の夜長、ちょっぴり夜更かしして、楽しんでみて良かったです。
さて、今日のレシピは…
「キャベツと油揚げの白だし煮」です。
このおかずは、
そのまま食べるだけじゃなく、
アレンジできるので常備しているおかずです。
今回は、アレンジ方法もご紹介します。
調理時間と難易度
目安になる調理時間は、約10分です。
このレシピの難易度は、星1つ!
★☆☆
材料(3~4人分)
キャベツ…3枚
油揚げ…1枚
水…100cc
白だし…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
作り方
- キャベツは芯は薄く、葉はざく切りに、油揚げは油抜きして細く、それぞれ切る。
- フライパンに材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして、弱めの中火で5分ほど煮る。
切った材料をフライパンで煮るだけ!
なんてお手軽♪
切るのが面倒なときは、
カット野菜のキャベツを使ってもいいし、
油揚げもカット済みのタイプを選べばいい。
面倒なときこそ、便利なものに頼ろう♪
油抜きした油揚げ、
ガチガチにならない冷凍保存です
↓ ↓ ↓
あえて多めに作って、冷蔵保存しています。
何にアレンジするかというと…
おみそ汁です![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
即席みそ汁を買うと、お値段が張る
でも、手軽に作りたい
それが叶うのが、液体みそ。
液体味噌を入れて、表示された湯を注ぎます。
具に、「キャベツと油揚げの白だし煮」・刻みネギを入れておきます。
これ、めちゃくちゃいいです!!
↓ ↓ ↓
混ぜたら、みそ汁のできあがりです。
即席じゃないけど、あっという間にできる
鍋を使わずに、ちゃんと作れる
白だし煮なので、「キャベツと油揚げの白だし煮」の味付け自体が、おみそ汁の出汁代わりになります。
○○×油揚げ×白だし煮→多めに作って「おみそ汁の具」
↑
わが家の定番![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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フンドーキンの液状みそ、
わが家の常備みそです![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
まとめ・食材の代用案
○○×油揚げ×白だし煮→多めに作って「おみそ汁の具」にできる
キャベツは、白菜・チンゲン菜・水菜などにかえてもOKです。
油揚げは、油抜き不要タイプを選ぶと、手間がひとつ減ります。
献立例<一緒にいかがですか>
ずっと使っている愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)