油揚げの冷凍保存は、油抜きすると、ガチガチに固まってしまって、次に使いづらいことがあります。
そこで、今回は、油抜きしてもガチガチに固まらない!「油揚げの冷凍保存」をご紹介します。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
肉や魚、日持ちしない食材は
早めの冷凍保存が肝心です
そのとき、"肉を小分けにして保存する"かどうか
試してみた結果、小分け重要でした…!
必要な分だけ取り出せて便利な「油揚げ」の冷凍保存
ポリ袋の口は結ばずに、折りたたみます。
この状態で、冷凍室に平らになるように入れて、冷凍します。
冷凍して丸1日経過
袋に触れると、パラパラとほぐれそうな感覚の冷凍具合です。
袋の上からほぐしてみると、簡単にパラパラになりました。
薄く平らに広げて冷凍することで、
袋の上からほぐして取り出しやすくなりました。
くっついているところがあっても、手でパキッと離すことができます。
油抜き不要の方が楽だけど、
油抜き必要の方が、お値段的に安いことがあります。
そんなときは、この方法で油抜きしてから、冷凍保存しておくと、次使うときに使いやすいのでおすすめです。
ほかにも、おすすめの保存です
食パンの冷凍保存・美味しい食べ方をまとめました。
玉ねぎは冷凍保存があると、次使うとき火の通りが早くなって便利です。
セリアの薬味保存容器にかえて大成功!保存状態がググッと良くなりました。
保存がうまくできたら、食材の無駄がひとつでも減るので、節約効果もでてきます♪
ぜひお試しください
ブログのこと
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
もしよろしければ、フォローしていただけると嬉しいです
ずっと使っている愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)