今日のメニューは"人参"を使った【人参とベーコンのシンプル炒め】です
味付けもシンプルで、面倒な手間もなし!手軽に作れる副菜です
春人参を使えばより甘みが増しますね
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか
昨日のレシピ
たくさんの方に読んでいただき
ありがとうございます!
今日ご紹介する
【人参とベーコンのシンプル炒め】と
組み合わせた献立もおすすめです
ダンナさんは
人参が余り得意ではありませんでした
↑
オブラートに包んでますが
ハッキリ言うと…
大嫌い
だったみたいです
人参独特の香りが気になるんだそう
その香りばかりが気になって
美味しいと思ったことがない
なんて言ってました
「野菜全般…嫌い」
と言っていたので
節約おかずを考えて行くに当たり
すごーーーく面倒でした
当時のダンナさんは
イヤなおかずは
器を机の端っこに除けるクセがあり
いかにスルーしてやろうかと
していたんでしょうね
人参を食べやすくすることを試した結果
【下ゆでする】
のが良かった気がします
↑
茹でると栄養価が逃げてしまうから
ゆで汁は必ず汁物にしてたっけ
あ、ここ数年だと
で届く野菜がダンナさんイチオシでした
野菜の苦手なダンナさんは
坂ノ途中さんの野菜を食べつつ
苦手克服できたと言っても言い過ぎではないみたいです
春菊も
すごく美味しかったですよー
人参とベーコンのシンプル炒め
調理時間
目安になる調理時間
7~8分
目安になる保存期間
冷蔵保存で3日程度
(熱を取り、密閉保存容器に入れて保存)
冷凍保存で2週間程度
(熱を取り、小分けにラップで包んで保存)
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
ベーコン…1枚
オリーブ油…小さじ2
オニオンスパイス(または塩・こしょう)…少々
いつも使っている【オニオンスパイス】
これをかけるだけで
味付けが決まるって嬉しい!!
<Amazon・楽天どちらにも取り扱いあり>
↑
切ったトマトにかけるだけ
焼いた肉にかけるだけ
「○○にかけるだけで味つけできるって最高だー♪」と、リピート購入しています
作り方
- にんじん・ピーマン・ベーコンは細く切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加え、カリッとするまで炒める(弱めの中火で4〜5分)。
- オニオンスパイス(または塩・こしょう)で味を整える。
しっかり炒めることで
にんじんの甘みが出てきて美味しさアップ
ベーコンの旨味も加わるので
にんじんが苦手な方にも
食べやすい仕上がりに
「どうしても…苦手だー!」という方は
人参を先に下ゆでしてから炒めると
さらに食べやすさは増します
↑
下ゆですると栄養価が逃げてしまうので、ゆで汁はみそ汁やスープにして余すことなく食べるのがおすすめです
春人参が出回ってくると
この料理をよく作るようになるんだけど
旬の野菜をフルに使うことが
美味しく節約できるコツかもね♪
節約上手になるコツ
キャベツは丸ごとがお得!
扱い方や切り方など
節約のコツをまとめました
お肉を買ったら
「とりあえず冷蔵室へ」と
手っ取り早くしたいところ
だけど日持ちを考えると
早めの小分けがおすすめ
小分けのコツまとめました
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・鮭のムニエル
・人参とベーコンのシンプル炒め
・ごはん
・みそ汁
「鮭のムニエル」
レシピはこちらからどうぞ
お弁当おかずにもピッタリなので
春から始まる"お弁当生活"にもおすすめです
晩ご飯何作ろう?
明日のお弁当おかずどうしよう?
そんなお悩み解決の
お手伝いができれば嬉しいです
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると
とても嬉しいです