​厚焼きたまごは、お弁当おかずによく使うメニュー。

困ったときは、「厚焼きたまご」でなんとか乗り切ることが多いのですが、今回は、味を変えてみました。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

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こんにちは!

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

昨夜更新したブログ記事

映えなし詰めただけのタッパー弁当

 

 

たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

ここで登場した厚焼きたまご。

いつもと同じように見えますが、実は、味付けをかえてみました。

 

 

いつもは、白だしベース。

 

 

 

 

今回のお味は…?

 

 TODAY'S
 
厚焼きたまご変わりダネレシピ「みそ卵焼き」

 

 

今回のお味は、みそ味。

 

ダンナさんはどういう反応するだろう?と思いましたが、好評でした!

 

 

 

 

調理時間とお手軽度

 

目安になる調理時間は、約5分です。

 

 

このレシピのお手軽度は、星4つ!

星星星星

 

 

 

材料 2~3人分

 

 

たまご…3個


A みそ…小さじ2

A 砂糖…小さじ1

A みりん…小さじ1
A 水…大さじ2

サラダ油…小さじ2

 

作り方

 

 

  1. ボウルに水・Aを入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
  2. フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。

 

 


いつもは卵2個が多いけど、今回はちょっぴり贅沢、3個使いました!

 

 
 
先に、Aを混ぜ合わせてから、卵を割り入れて、溶きほぐします。
 
 

 

 

フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、焼きます。

 

 

 

厚焼きたまご用の角型フライパンを使っても、もちろんかまいません。

 

 

 

今回使っているフライパン

 

 

こびりつきにくさが、とても気に入っています。

 

 

 

 

焼けたら、切り分けます。

 

お皿に盛って、できあがりです。

 

 

 

 

後で思いました、シソをしたにしいておけばよかった!

 

花瓶菜園から収穫したら良かったのに~」と、

 

ブログに書きながら思いつき、もどかしさにあふれてます。

 

 

 

 

まとめ・材料の代用案

 

 

 

二重丸たまごはいつもより多め、3個使いました。プチ贅沢な気分です♪

 

 

二重丸「たまごを3個じゃなくて2個にしたい!」そんなときは、片栗粉(小さじ1)を加えて、みそ・砂糖・みりんを少しずつ減らして調整してください。

 

 

 

 

 

 

一緒にいかがですか♪

 

今日のおかず

「みそ味の厚焼きたまご」

と一緒にいかがですか♪

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

 

スプーンフォーク豚こまぎれ肉→豚バラ肉など他の部位の豚肉にかえてもOKです。

 

スプーンフォークトッピングのシソを、ネギにかえてもOKです。

 

スプーンフォーク厚揚げを外して、豚肉を増やしてもOKです。

 

 

 

 

 

 

たまには、みそ味の厚焼きたまごも♪

変わった感じがしてマンネリ防止ですよ。

 

 

 

  ブログのこと

 

ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。

主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。

〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。


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