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先日更新したブログ

 

 

刻みネギを常備しておくと、彩りに困ったときにも補強に使えるし、おみそ汁の具にも使えるので、とても便利な『切り置き』です。

 

 

今回の刻みネギは、冷凍じゃなく『冷蔵保存』で日持ちするコツを書きました気づき

 

 

 

 

 

値上がりが続いているので、「あれ?こんなにかかる?」と買い物のたびに思ってしまうけど、こればかりは仕方ない…。

 

 

その中でも、安く買えて、使い勝手の良い食材をフル活用するしか、食費を抑える方法はなさそうな気がしています。

 

 

 

今回使う『キャベツ』は、そんな使い勝手の良い野菜の一つ!

 

 

 

1玉買うと、量が多いので、何回もおかずを作ることができます。

しかも、1玉買いだと、1枚ずつめくって使えば、保存も状態良くすることができまるので、おすすめ食材です気づき

 

 

 

「豚肉とキャベツのカレー炒め」献立

 

 

 

 

 

主菜は、キャベツ×豚肉。

食材はたった2つで、キャベツはざくざくっと切るだけなので、手間いらず。

 

 

今回作る4品は、

切って炒める、切ってレンチン、切ってふりかける、湯を注ぐ

 

『○○するだけ』でできるおかずばかりウインク

 

 

 

どれも作り方はシンプルです気づき

 

 

 

献立menu

 

 

 

 

・豚肉とキャベツのカレー炒め

・小松菜と油揚げのレンチン煮

・ミニトマトを切っただけ

・ごはん

・わかめスープ

 

 

 

買い物リスト

 

 

<肉>

豚こまぎれ肉…200g

 

 

<野菜>

キャベツ…3枚

小松菜…1/2束(4株程度)

油揚げ…1/2枚

 

 

<調味料>

めんつゆ(4倍濃縮)

みりん

カレー粉

サラダ油

 

 

<わかめスープ材料>

鶏ガラスープの素

乾燥わかめ

 

 

スプーンフォーク愛用している調味料

 

 

 

 

食材の代用案

 

二重丸『キャベツ』→もやしにかえてもOK

 

 

二重丸『小松菜』→ほうれん草・水菜・チンゲン菜にかえてもOK

 

 

二重丸『油揚げ』→厚揚げにかえてもOK

 

 

 

材料と作り方

 

豚肉とキャベツのカレー炒め

 

 

【材料:2人分】

 

豚こまぎれ肉…200g

キャベツ…3枚

 

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2

カレー粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ2

 

 

【作り方】

 

1.

キャベツは芯を取る。

キャベツの葉はざく切りに、芯は薄く切る。

芯は固い部分ですが、切り方を変えると、美味しくいただけます。

 

 

2.

豚肉にめんつゆをもみ込んで、よく味をなじませる。

 

 

 

3.

フライパンに油を熱し、キャベツを炒める。しんなりし始めたらいったん取り出す。

 

 

 

4.

空いたフライパンに2.の豚肉を加えて炒める。火が通ってきたら、カレー粉を加えて炒める。

 

 

 

5.

キャベツを戻し入れ、手早く炒め、味をなじませる。

 

 

カレー粉×めんつゆ

この組み合わせは、意外と合います飛び出すハート

 

 

 

カレー粉が入ると、香りで食欲増しますね!

お弁当おかずにもおすすめです^^

 

 

 

 

シンプルなおかずですが、ダンナさんのウケは良かったです気づき

 

 

 

 

小松菜と油揚げのレンチン煮

 

 

【材料:2人分】

 

小松菜…1/2束(4株程度)

油揚げ…1/2枚

 

A

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

水…大さじ3

みりん…小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.

小松菜は3センチ程度に切る。油揚げは小さめに切る。

 

 

2.

耐熱容器に材料を全て入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

加熱後、水分が出て、煮浸ししたように仕上がります。

 

耐熱ボウル+ラップの代わりに使っているグルラボプラス

 

電子レンジだけでなく、オーブンも使える(耐熱230度)、食洗機もOKな優れものです♪

 

 

⇒『グルラボプラス』の使い心地、まとめました♪

 

 

 

お鍋でコトコト煮なくてOK!

電子レンジで手早く仕上がります。

 

 

 

小松菜以外の葉物野菜にかえても、美味しくいただけます。

おうちにある野菜に代えてOKです。

 

 

 

 

 

わかめスープ

 

湯を注ぐだけ!超簡単スープです。

 

<1人分の作り方>

 

器に鶏ガラスープの素(小さじ1)・乾燥わかめ(お好み量)を入れて湯を注いでよく混ぜます。

 

仕上げに、いりごま・刻みネギをトッピングします。

 

 

 

 

 

ポイント

 

二重丸彩りの補強に、ミニトマトを切って盛り付けました。上からオニオンスパイスをかけただけで味付けもOK。

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二重丸『小松菜と油揚げのレンチン煮』は、お鍋でコトコト煮なくてOK!耐熱容器・耐熱ボウルと電子レンジで手早く仕上がります。

 

 

 

 

 

ほかにも『キャベツ』を使った献立レシピ、こちらにものせておきますねニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

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