今日は、
お気に入りの産直市まで行ってきました
産直市でたくさんあったしそ。
しそはよく食べるので、あればあるほど助かります。
家でも植えてはいるけど、わたしの食べるスピードに追いついていない
しそを混ぜて作るおにぎりが好きで、朝ごはんに毎朝食べていたら、あっという間にわが家のしそはなくなってしまった…
たくさんあって嬉しいしそ。
無駄にしないためにも、保存が肝心ですね!
普段、わたしのやっているしその保存をご紹介します。
保存法1つめ
しそを水洗いして、
軽く振って水気を残しつつ、飛ばします。
キッチンペーパーで包みます。
このとき、しその水気はついたままでオッケー
こんな感じで包みます。
保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、野菜室で保存します。
保存法2つめ
薬味ですぐ使えるように、切り置きも!
水洗いして、軽く振って水気を飛ばし、細く切ります。
密閉容器に、キッチンペーパーを敷き、その上に刻んだしそを入れます。
↑奥に写っている保存袋は、キッチンペーパーで包んだしそたちです。
しそを入れた上に、再びキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして冷蔵室で保存します。
刻んだ分は、早めに使いましょう
いつ刻んだか、分かるように書いておくと良いですね
↑使っているのは、こちら。
テープの詰め替えもあります。
付箋みたいな感じのテープ、使いやすいです!
マスキングテープも便利なんだけど、ワザアリテープは冷凍したときに、しっかりとひっついていてくれるから、便利です♪
保存法3つめ
今回のしそは、しその葉だけじゃなく、茎つきだっから、花瓶に挿しました。
こうすると、茎から根が生えてくるので、それを植えたら育ちます
無限しそ
窓辺に置いて、少し陽にあてて。
↑換気扇に、ゴム手袋ひっかけて、乾かし中
…と、少し陽に当てて、定位置へ戻しましょう♪
あんまり長く陽にあてると、水がお湯になってしまうので、気をつけてねー!
産直市から少し足を伸ばして、
お気に入りのカフェに寄ってきました♪
空いている時間帯を見つけて、
あえてそのタイミングに行くのが、
最近の楽しみです♪
角の席でアイスコーヒーをいただきました
多分、産直市は口実で、
この「おひとりカフェ」の時間が、
一番の楽しみだと思います
主婦歴23年使って大満足な愛用品
40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきました
コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。
自分だけ?と悩んでいたゆらぎ
多分30代後半から続いていると思う、なんだかモヤモヤしたり、ちょっとしたことが気になったり…。
わたしだけ?と不安だったけど、今は産婦人科医監修のサプリメントを取り入れて、ゆらぎと向き合ってます
↓感想などまとめています↓
優しく、かつ、ちゃんとオフしたい!
マスク生活で、お肌もいろいろありますね…
わたしは、大人ニキビが悩みのタネでした
優しく、ちゃんとメイクオフしたい!
お気に入りのクレンジングです♪
↓使い心地などまとめてます↓
全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます
「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。
お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入り
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
↓使い心地などまとめてます↓
↓詳しくはこちらからチェックしてみてね
主婦歴23年の家事ワザ
<献立の立て方・コツ>