鶏肉を焼くとき、フライパンが定番でした。
なんとなく思いつきで、魚焼きグリルで焼いてみたら…
ふっくらして、すごく良かったです
今回は、そんなグリルで焼いた、「鶏肉レシピ」です。
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
鶏肉の柚子胡椒焼き
材料と作り方
材料(2人分)
下味冷凍肉<ゆずこしょう漬け>…1パック分
胡麻油…小さじ1
添え野菜
トマト…お好みで適量
下味冷凍肉、詳しい作り方はこちらからご覧ください
作り方
1
下味冷凍肉を解凍する。
2
グリルパンに鶏肉をのせ、皮に胡麻油をかける。
同じものではないのですが、似ている商品です。
3
魚焼きグリルに入れ、中火10分に設定して焼く。
↑
わが家は、IHの魚焼きグリル。
火力は少し弱めな気がしています。
グリルに応じて、火力の調整してください。
4
焼き具合の様子を見て、追加で3〜4分加熱する。
↑
10分だと焼き色がついていないので、追加4分して、こんがりと仕上げました。
お皿に盛り付けて、トマトを添えました。
グリルパンにのせて、魚焼きグリルで焼く
↑面倒に思っていたけど、実は簡単!
フライパンで焼くより、洗い物が楽でした。
仕上がりもふっくらしていて、ジューシーな肉汁にあふれています♪
今回、添野菜に使った「トマト」は、「大分県産トマト」です♪
合わせるおかずにいかがですか♪
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
リピートしている愛用品
40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきました
コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。
全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます
「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。
お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入り
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
↓使い心地などまとめてます↓
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わたし史上最高の神ファンデ
わたし史上最高♪
お気に入りでリピートして使っています
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実際にどのくらいカバーできるのか?!
腕のほくろで試した結果です
もふもふ泡が心地良すぎた洗顔せっけん
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せっけんの他に、ミスト状の化粧水やクリームなどがセットになったお試しもあります。
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主婦歴23年の家事ワザ
<献立の立て方・コツ>