「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 
下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート
 
手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 







 

 

おすすめ!下味冷凍肉5選

 

 



 

 

 

下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。

 

休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できますウインク

 

 

鶏肉/豚肉/ひき肉から、5つの下味冷凍を用意しましたニコニコ

 

 

 

鶏肉編

 

 

鶏肉は2パターン作りました。

 



 

 

鶏肉<みそ漬け>

 



 
 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)


鶏もも肉…1枚

A

みそ・酒・みりん…各大さじ2

塩・こしょう…各少々

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開き、半分に切る。

2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。
 


 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

  

□キャベツとフライパンに入れてふたをし、蒸し焼きにして、「みそチキン蒸し」

 

 

 

鶏肉<ゆずこしょう漬け>

 

 


 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A

しょうゆ…大さじ1と1/2

酒・みりん…各大さじ1

ゆずこしょう…小さじ1

 


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開き、半分に切る。


2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□そのまま焼いて、「鶏肉のゆずこしょう焼き」

 

 

 




 

豚肉編

 

 

豚肉は、3パターン作ります。

 

 



 

 

 

豚肉<甘辛漬け>

 

 


 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2~3人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

 

しょうゆ…大さじ1

酒・みりん…各大さじ1

砂糖…小さじ1/2



 

 

ダイヤオレンジ作り方

 


1
保存袋に材料を入れてよくもみこむ。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□トマト・豆腐と炒めて、「豚肉とトマトの甘辛炒め」

 

 

□じゃがいもと一緒に炒め、「豚肉とじゃがいもの甘辛炒め」

 

 

 

豚肉<コチュジャン漬け>

 

 


 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

焼き肉のタレ…大さじ2

コチュジャン…大さじ1/2



 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。

 

 

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□ピーマン・玉ねぎと炒めて、「豚こまと野菜のピリ辛炒め」

 

 

豚肉<中華漬け>

 



 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

 

A

みそ…大さじ1

豆板醤…小さじ1/2

砂糖・しょうゆ・酒…各小さじ1

おろしにんにく…1かけ分


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□厚揚げと炒めて、「厚揚げと豚こまの炒めもの」

 

 

 

 

 

 

 

 

下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 
下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

調味料は袋の中へ入れて、袋の上から揉み込んだり、菜箸などでかき混ぜながら味をなじませます。

 

 

にんにくは、すりおろして使っていますが、チューブタイプも大丈夫です。

↑特に理由はないけれど、「すりおろした方が好き」というだけなので、お好みで代えてくださいねー照れ

 

※チューブタイプのときは、小さじ1~1/2程度を目安に加えてください。

 

 

 

 

 

調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

人気沸騰中☆作り置きレシピ

 

「フーディストノート」さんの連載で、反響の大きかった作り置きレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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