今回の献立は、電子レンジしか使いません♪
電子レンジで加熱しつつ、他の家事も進めつつ
同時進行でいろいろできるので、電子レンジ調理って楽です!←しかも、暑くないので、夏にもってこいですね
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
材料と作り方
主菜 チャーシュー
↑2人分を盛り付けています
【材料:2人分】
下味冷凍肉<チャーシュー用甘辛漬け>…1パック
ミニ青梗菜…1パック分
<下味冷凍肉チャーシュー用甘辛漬け 材料>
豚かたまり肉…250g
おろしにんにく…1かけ分
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1と1/2
詳しい作り方はこちらからご覧ください
1
下味冷凍肉を解凍する。
2
耐熱容器に汁ごと入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
ひっくり返し、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑
使っている耐熱容器
チャーシューを作るとき、この容器の本領発揮
仕上がりがとても良く、ジューシーです
3
粗熱が取れるまで、しばらくそのまま置く。
切り分けて、皿に盛る。
4
耐熱容器にミニ青梗菜を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。冷水にとり、水気をしっかり絞って盛り付ける。
副菜 もやしのナムル
【材料:2人分】
もやし…1パック
小松菜…1/3束程度
人参…1/2本
A
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
1
小松菜は2センチ程度に切り、人参は細く切る。
耐熱容器にもやし・小松菜・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2
ザルに出し、しっかり水気を切って、容器に戻す。
Aを加えてよく和える。
今日の献立 まとめ
今回使った下味冷凍肉はこちらです。
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