「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 
下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート
 
手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 

 

 

 

おすすめ!下味冷凍肉5選

 

 


 

 

下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。

 

休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できますウインク

 

 

鶏肉/豚肉から、5つの下味冷凍を用意しましたニコニコ

 

 

 

鶏肉編

 

 

鶏肉は2パターン作りました。

 

 



 

 

鶏肉<にんにく甘辛漬け>

 

 



 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)


鶏もも肉…1枚

A

おろしにんにく…1かけ分
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
はちみつ…小さじ1

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開く。食べやすい大きさに切る。

2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。
 


 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「鶏肉の照り焼き」

 

□厚揚げと炒めて、「鶏肉と厚揚げの甘辛炒め」

 

 

 

鶏肉<梅入り甘辛漬け>

 



 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A

練り梅…小さじ1
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉の筋を切り、厚みが均一になるよう切り開く。食べやすい大きさに切る。

2
保存袋に鶏肉・Aを入れてよくなじませる。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□そのまま焼いて、「鶏肉の梅照り焼き」

 

 

 

 

 

 

豚肉編

 

 

豚肉は、こまぎれ肉と厚切り肉を使って、3パターン作ります。

 

 



 

 

 

豚肉<玉ねぎソース漬け>

 


 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2~3人分)

 

豚ローストンカツ用…3枚

A
おろしにんにく…1かけ分
おろし玉ねぎ…1/4個
ウスターソース…大さじ2
しょうゆ・砂糖…各大さじ1


 

 

ダイヤオレンジ作り方

 


1
保存袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□もやしなど野菜を炒めて皿に盛り、その上に焼いたお肉を盛って、「もやしでかさ増しトンテキ」

 

 

□食べやすい大きさに切り分け、じゃがいもと一緒に炒め、「豚肉と野菜の甘辛炒め」

 

 

 

豚肉<チャーシュー用甘辛漬け>

 



 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2~3人分)

 

豚かたまり肉…250g

 

A

おろしにんにく…1かけ分
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1と1/2


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

豚肉に数カ所、フォークでプスプス刺す。

 

2
保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。



開け閉めしやすいです♪


↑使っているのはこちらです。


 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□電子レンジで加熱して「チャーシュー」

 

□↑で作ったチャーシューをもやしやキャベツと炒めて、「豚肉と野菜の炒めもの」

 

 

 

 

 

豚肉<豚玉甘辛漬け>

 



 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…150g

薄く切った玉ねぎ…1/2個分

 

A
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□ピーマンやパプリカと炒めて、「豚肉と野菜の炒めもの」

 

 

 

□キャベツと一緒に炒めて、「豚肉とキャベツの甘辛炒め」

 

 



今週は、保存袋の代わりに、新たなアイテムを使ってみました♪








密閉もしっかりとしているので、とても良かったです!


…ですが、わたし、一つ気づきました。
下味冷凍肉を作るとき、2週間分とお弁当にも使う分を、まとめて一気に作るんです。

そうなると、袋がかなり足りない…タラー

 

1週間ずつ作る方にはおすすめですが、わたしのように晩ごはんもお弁当も…と一気に大量に作る方には不向きかもしれません。



全部をまかなえるだけ用意するのはキビシイので、次週以降はまたいつもの保存袋に戻りますが、今までの保存袋と併用して使おうと思いますキラキラ



 

下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 
下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

合わせた調味料を加えていきます。

調味料も、しょうゆ味→ウスターソース味 の順に作ると、合わせる器もそのまま使っても大丈夫ですウインク

(気になるときは、さっと水洗いOKです。)

 

 

 

にんにくは、すりおろして使っていますが、チューブタイプも大丈夫です。

↑特に理由はないけれど、「すりおろした方が好き」というだけなので、お好みで代えてくださいねー照れ

 

※チューブタイプのときは、小さじ1~1/2程度を目安に加えてください。

 


 

 

 

調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

人気沸騰中☆作り置きレシピ

 

「フーディストノート」さんの連載で、反響の大きかった作り置きレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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