「豚肉のしょうが焼き」と言えば、ちょっぴり厚めに切った、しょうが焼き用の豚肉を使うのが定番?!

いえいえ、わが家の定番は豚こまぎれ肉ですウインク

なんと言っても、お値段が安い!!こまぎれ肉LOVEですラブ

 

今回のお弁当は3品10分、時短の秘訣は…?

「下味漬け込み肉」にありました飛び出すハート

 

 

 

 

 TODAY'S
 
​お品書き

 

 

 

主菜:豚こまのしょうが焼き
副菜:にんじんとニラのあえもの
副菜:厚焼きたまご

 

 

フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。

 

同時進行で作るときのコツは、

作り出す前に、頭の中でシミュレーションすることですニコニコ

 

これを切って、炒める間に、電子レンジで加熱して~ というふうに、頭で考えてから調理を始めると、かなりスムーズになります。

 

↑段取り良く作るのは、ある程度慣れが必要です。

逆を返せば、慣れれば段取り良くなるということウインク

なので、わたし自身は、慣れるまでの間、メモ書きしていました気づき

 

 

 

材料と作り方

 

主菜 豚こまのしょうが焼き

 

 

 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:10分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

豚こまぎれ肉…200g

玉ねぎ…1/2個

A
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒・砂糖…小さじ1
おろししょうが…小さじ1

サラダ油…小さじ1

代用食材

豚こま切れ肉
→豚薄切り肉であれば、部位はお好みで変更OKです


調理器具・道具

包丁
まな板
菜箸
フライパン
計量スプーン
ポリ袋


スプーンフォーク作り方

1
ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。(←下味漬け込み肉を使うと、この作業が省けます) 

玉ねぎは薄く切る。

 

 

今回の時短のコツびっくりマーク

下味漬け込み肉を使っています。

下矢印

下味漬け込み肉<豚こま甘辛しょうが漬け> レシピはこちらです♪

 

調味料Aを合わせる、これが意外と手間がかかるもの…うずまき

下味漬け込み肉だと、時間にゆとりがある休日に用意しておけるので、平日作るときは味付けの手間が省けます気づき

 

下味漬け込みだと、5品で30分かからないくらいで用意できるので、おすすめですニコニコ

 

 

 

2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、1の味付けした豚肉を入れて炒める。

 

玉ねぎも、切り置きを冷凍しておくと、凍ったまま出して炒めればOK。

冷凍玉ねぎは水分が抜けている分、火の通りが早いので、さらに時短できます。


ポイント/コツ

四角グリーン下味冷凍肉・冷凍玉ねぎがあれば、「炒めるだけ」なので、すごく早く作れます。

 


 

副菜 にんじんとニラのあえもの

 

 

 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:7分

□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

にんじん…1/3本
ニラ…1/3束

A
すりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2



代用食材

ニラ
→万能ネギで代用できます
→ピーマンで代用できます


調理器具・道具

耐熱ボウル+ラップ
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン


スプーンフォーク作り方

1
にんじんは細く、ニラは3センチ程度に切る。
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。Aを加えて味付けする。

 

 

いつも使っている「グルラボ」です。

電子レンジ調理の時は、これ、欠かせない存在ハート

 

 

お値段は少し高い…と思ったけど、ラップが節約できることや、加熱したときの調理具合がとても良いこと、しっかりしているので長く使えること…などを含めると、お値段の価値ありだと思います♪



ポイント/コツ

にんじんは、スライサーで細く切ってもOKです。

 


 

副菜 厚焼きたまご

 

 

 

困ったときは、「厚焼きたまご」ですね照れ

 

 

 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

代用食材

白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。

調理器具・道具

フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)

スプーンフォーク作り方

1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。


ポイント/コツ

四角オレンジボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
 

四角オレンジ先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。

 

 

↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓

 

 

 

今日のお弁当まとめ

 

 

 

 

四角オレンジごはんとおかずの仕切りには、レタス(←水耕栽培の柔らかなレタス、名前わすれちゃった…汗うさぎ)を使いました。

 

四角オレンジおかずに困ったら、厚焼きたまごでなんとかなる爆  笑

 

四角オレンジ下味漬け込み肉を用意しておくと、平日はかなり時短できます。

 

 

 

 

 

 

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