鶏肉をメインに使った、調理時間15分、おかず3品詰め込んだ、味付けも手間なく作れる「鶏肉と野菜のあんかけ」弁当です。
使う調味料は、めんつゆ・白だしを使い、手間をかけずに美味しく仕上げます。
おかずとごはんの仕切りには、クッキングシートを使っています。
お品書き
メインおかず:鶏肉と野菜の甘酢あん
サブおかず:しいたけのバターしょうゆ炒め
サブおかず:厚焼きたまご
材料と作り方
メインおかず:鶏肉と野菜の甘酢あん
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
鶏モモ肉…1枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1/2個
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
代用食材
鶏モモ肉
→鶏ムネ肉に代用できます。
ピーマン
→パプリカに代用できます。
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
フライパン
ふた(なければアルミホイルで代用できる)
計量スプーン
小さめ器(調味料を混ぜる)
作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。(少し小さめにしておくと、火の通りが早く時短できます)
玉ねぎは薄く、ピーマンは一口大に切る。
*使っているまな板
↑
水切れが良いので、洗い物の時とても楽になりました。まな板をお探しの方、おすすめですよー!
鶏肉の下に使っているのは、スリコで買ったシートです。
↑めちゃ便利です!!
これも300円(税抜)
2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を片面焼き目がつく程度に焼く。ひっくり返し、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
3 鶏肉をひっくり返し、玉ねぎを加え、再び弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
↑
ここでポイント!
鶏肉から水分が出ていることがあります。
その水分は捨てずにそのまま使います。
水分が出た状態のまま、玉ねぎを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
この水分があることで、玉ねぎも早くしんなりします。
4 ピーマンを加えて中火でさっと炒め、よく混ぜ合わせたAを加えてからめる。
*使っているフライパン
↑コーティング力がとてもいいので、焦げつきにくいです。
あまり油を多く使わなくても、焦げつきにくいので、油を控えたい方にもおすすめです。
ポイント/コツ
鶏肉に早く火を通したいので、ふたをして蒸し焼きにします。
ふたがないときは、アルミホイルをかぶせて代用できます。
サブおかず:しいたけのバターしょうゆ炒め
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
しいたけ…4枚
バター…5g
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…少々
代用食材
しいたけ
→エリンギ・まいたけ・しめじに代用できます
バター
→バター風マーガリンでもOK
調理器具・道具
包丁
まな板
フライパン
菜箸
作り方
1 しいたけは軸を取り、一口大に切る。
2 フライパンにバターを熱し、しいたけを中火で炒め、塩・こしょう・しょうゆを加えて炒める。
↑
先に厚焼きたまごを焼き、空いたフライパンでしいたけを調理します。
これで、しょうゆを使っても、厚焼きたまごに味が混ざることなく作れます。
ポイント/コツ
しいたけは、しょうゆで味をちょい足しします。バター・塩・こしょうだけでもOKです。
サブおかず:厚焼きたまご
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
代用食材
白だし
→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし
→水で薄めためんつゆに代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)
作り方
1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
たまごの後に片栗粉を混ぜるとダマになりやすいので、先に水溶きしてからたまごを割り入れるのがコツです。
↓
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
ポイント/コツ
ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
お弁当まとめ
「おかずだけだど彩が何か物足りない…」、「微妙に隙間ができている…」と思ったので、ミニトマトで赤色を追加しました。
困った時にあると助かる、「隙間を埋める野菜」です。
ミニトマト以外に、ブロッコリーも隙間埋めに便利なので、この2食材は常備しておくと助かります。
フライパン大・小の二つを使って時短しました。
厚焼きたまごとしいたけのバターしょうゆ炒めは、時間差で一つのフライパンで作りました。
フライパン1つ(大)を使い回して作ることもできます。
→この場合、調理時間25分ほどです。
→作る順番は、「厚焼きたまご→しいたけのバターしょうゆ炒め→鶏肉と野菜のあんかけ」の順で作ります。(フライパンの汚れが少ない順に作ると良いです)
今日の晩ごはん献立レシピ
晩ごはんのメニューにいかがですか
今日更新した晩ごはん献立レシピです。
ツナ缶で作るおかずは、日の通りが早い分、時短できますね♪
お弁当を無理せず作るコツ
最近の人気ブログ記事
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございました
とても嬉しいです
40代洋服似合わない…
ファッション迷子さん必見です