「今日の晩ごはんは何しよう?」

「明日のお弁当は何にしよう?」

手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<ひき肉おかず>です。

 

 

 

ひき肉の保存

 

ひき肉は、日持ちしないので、すぐ使う分以外は、早めに小分け保存しましょう。

 

 

ポリ袋をひっくり返して手を入れて、お肉をつかみます。

見た目以上に、つかみやすいです。

 

image

↑これも便利ですよウインク

 

 

 

 

 

1回に使いやすい分量に分けて、小分けにしましょう。

空気をできるだけ抜きながら、袋の口を結びます。

 

 

 

1個ずつバラバラで冷凍室へ入れると、どこへ行ったかわからなくなったり、個数を把握できなくなるので、ひとまとめにしています。

 

 

ひとまとめにするときは、「なにがどれくらい入っているか」が、一目でわかるようにしておくことがコツです。

 

 

 

 

もし、ひき肉が家になくても、豚こま切れ肉があれば、包丁でたたいて細かくすれば、ひき肉の代わりに使えます。


右矢印ひき肉の代わりに豚こま切れ肉でも大丈夫♡

 

 

 

 

豚ひき肉→豚こま切れ肉で

合い挽き肉→豚こま切れ肉と牛こま切れ肉で

鶏ひき肉→鶏むね肉で

 

それぞれ代わりに作れますニコニコ

 

 

 

バラ凍結の小分けパック、扱いやすそうですね。

 

 

 

今日のコスパ良好”やりくりレシピ”ひき肉おかず

 

 

ナイフとフォーク野菜とひき肉の春雨炒め

 

【材料:2人分】

 

玉ねぎ…1/4個

ピーマン…1個

春雨…30g

豚ひき肉…150g

 

すき焼きのたれ…大さじ3

 

ごま油…小さじ2

 

 

 

1:フライパンに湯を沸かし、春雨をゆでる。その間に、玉ねぎやピーマンを細く・薄く切る。

 

 

 

2:空いたフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒め、火が通ってきたらピーマンと春雨を加え、すき焼きのたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

すき焼きのタレは、甘辛い照り焼き味の調味料としても使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の応援、心から感謝しております。

ありがとうございますお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【洗顔】

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

【基礎化粧品】

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

【夫婦で使う、全身ケア】

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。

 

 

 

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート