「今日の晩ごはんは何しよう?」
「明日のお弁当は何にしよう?」
手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<鶏肉おかず>です。
鶏肉おかずの中で、わが家の愛されおかずナンバー1は、塩唐揚げです
晩ごはんおかずはもちろん、お弁当おかずやおつまみにまで、シーンを選ばずにおいしくいただける唐揚げは、最強おうちごはんです。
サクッとした衣、シンプルな味
塩から揚げ
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
にんにく…1かけ
A
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
小麦粉・片栗粉…各大さじ1と1/2
サラダ油…適量
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。ポリ袋に鶏肉・にんにく・Aを入れて、袋の上からよくもみ込む。(←20分以上おく)
ここでしっかりと味をしみこませたいので、20分以上はおきたいところ。
前日に漬け置きするのも、おすすめです。
漬け置き冷凍保存しておいてもいいですね。
2:小麦粉・片栗粉をよく合わせ、1の鶏肉にまぶす。
3:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。
↓
カリッと揚がってきたら、できあがりです。
↓
ダンナさんイチオシの塩から揚げ。
休日の楽しみのひとつに、できたての唐揚げを食べつつ、ビールを飲むという、プチ贅沢なおうちごはんを楽しむことがあります
やっぱり、揚げたてはおいしい
つくりおきすることもできます。
≪目安になる保存≫
粗熱を取って、保存容器に入れて、冷蔵保存で2~3日程度。
粗熱を取り、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍保存で2週間程度。
シンプルな味なので、味のちょい足しもできます。
スイートチリソースをからめたり、大根おろしをのせてポン酢をかけていただいたり
鶏もも肉で作りましたが、むね肉にかえてもOKです。
↑やっぱり安定の安さ 鶏むね肉
すぐ使う予定がないときは、即冷凍保存しましょう。
買う→小分け→冷凍
これを習慣にするのがおすすめです
次使いやすい形で保存するのがオススメの方法です。
鶏肉は、もも肉をむね肉に、むね肉をもも肉にと変更しても大丈夫です。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました