「今日の晩ごはんは何しよう?」

「明日のお弁当は何にしよう?」

手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<鶏肉おかず>です。

 

 

鶏肉おかずの中で、わが家の愛されおかずナンバー1は、塩唐揚げですキラキラ

 

 

晩ごはんおかずはもちろん、お弁当おかずやおつまみにまで、シーンを選ばずにおいしくいただける唐揚げは、最強おうちごはんです。

 

 

サクッとした衣、シンプルな味音譜

 

 

 

 

ナイフとフォーク塩から揚げ

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉…1枚

にんにく…1かけ

 

A

ごま油…大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

塩・こしょう…各少々

 

 

小麦粉・片栗粉…各大さじ1と1/2

 

サラダ油…適量

 

 

 

1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。ポリ袋に鶏肉・にんにく・Aを入れて、袋の上からよくもみ込む。(←20分以上おく)

 

ここでしっかりと味をしみこませたいので、20分以上はおきたいところ。

前日に漬け置きするのも、おすすめです。

漬け置き冷凍保存しておいてもいいですね。

 

 

 

2:小麦粉・片栗粉をよく合わせ、1の鶏肉にまぶす。

 

 

 

3:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。

 

カリッと揚がってきたら、できあがりです。

 

 

 

ダンナさんイチオシの塩から揚げ。

 

休日の楽しみのひとつに、できたての唐揚げを食べつつ、ビールを飲むという、プチ贅沢なおうちごはんを楽しむことがありますニコニコ

 

やっぱり、揚げたてはおいしい合格

 

 

つくりおきすることもできます。

 

≪目安になる保存≫

粗熱を取って、保存容器に入れて、冷蔵保存で2~3日程度。

粗熱を取り、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍保存で2週間程度。

 

 

シンプルな味なので、味のちょい足しもできます。

スイートチリソースをからめたり、大根おろしをのせてポン酢をかけていただいたり音譜

 

 

 

 

鶏もも肉で作りましたが、むね肉にかえてもOKです。

 

↑やっぱり安定の安さ 鶏むね肉合格

 

 

 

 


すぐ使う予定がないときは、即冷凍保存しましょう。

 


買う→小分け→冷凍 

これを習慣にするのがおすすめですキラキラ

 

 

 

次使いやすい形で保存するのがオススメの方法です。

 

 

 

 

今日のコスパ良好”やりくりレシピ” 鶏肉おかず

 

鶏肉は、もも肉をむね肉に、むね肉をもも肉にと変更しても大丈夫です。

 

 

 

 

 
 

 

 

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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

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