過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
フライパンひとつで作るおかずで、どーんとそのまま食卓へもOK。
ズボラか、手抜きか、いやいや、時短だよと思うワンパン料理
・チキンとかぼちゃのチーズ蒸し
・人参とちりめんのあえ物
・ごはん
・みそ汁
メインおかず【チキンとかぼちゃのチーズ蒸し】
フライパンひとつで完成ー!
ラクチンメインおかずです。
忙しい日にも役立つレスキューおかず
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚
かぼちゃ…100g
小麦粉…大さじ1
A
みそ・みりん・マヨネーズ…各大さじ1
ピザ用チーズ…20g
サラダ油…小さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。かぼちゃは5mm厚に切る。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、かぼちゃを入れてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
3.合わせたAを流し入れ、チーズをのせて蒸し焼きにする。
鶏肉を焼きます。しっかりと焼くというよりは、表面を焼く程度でオッケー
かぼちゃを加えて蒸し焼きにします。
ここで鶏肉にもしっかりと火を入れます。
ピザ用チーズを入れて、溶ければオッケー
かぼちゃが鶏肉とチーズの旨みを吸い込んで、おいしくなってます。
みそ味も合って、甘いかぼちゃおかずが苦手なダンナさんにも好評
メインおかずを作っている間に、サブおかずを作ってしまおう!
ビニール袋ひとつであれば、即効完成
【材料 2人分】
にんじん…1本
塩…2つまみ
A ちりめん 大さじ5
A ごま油 大さじ1
A しょうゆ 少々
1:にんじんはせん切りにして塩でもみ、しんなりさせる。
2:ビニール袋に1.のにんじん・ちりめん・Aを加えて、袋の口を閉じてよくふって混ぜる。
ビニール袋に千切りニンジンを入れます。
千切り苦手さんは、スライサーで千切りにすると、早いですよ
塩でもんで柔らかくして、ちりめんやごま油を入れますよ。
あとはしっかりと揉み込んで、味をなじませるのみ!
フライパンひとつで!
ビニール袋ひとつで!
超早!
晩ごはんのできあがりー
-
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載