毎日のごはん作りで、「晩ごはんなに作ろう?」とメニューを考えることは、けっこう手間のかかる悩みの一つです。
食べたいものが決まっているときはいいけど、悩んでしまうときは一向に決まらないもの…。
平日5日分、ある程度何を作るか考えておくと、毎日考えずに済むので楽ちんなのでおすすめです。
おすすめ晩ごはん5日分、まとめました!
豆腐バーグ献立
メニュー
・豆腐バーグ
・カボチャのソテー
・ちりめんとピーマンのレンチン
・みそ汁
・ごはん
豆腐バーグ
【材料:2人分】
木綿豆腐…1丁
合い挽き肉…200g
(→牛こまぎれ肉100g・豚こま切れ肉100gを包丁でたたいて細かく切るか、フードプロセッサーにかけてミンチ状にしてもOKです)
パン粉…大さじ6
たまご…1個
おろししょうが・おろしにんにく…各大さじ1
刻みネギ…適量
サラダ油…大さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮)・水 各大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
1:ボウルに水切りした豆腐・合い挽き肉・パン粉・たまご・おろしにんにく・おろししょうがを入れてよくこねる。4等分にし、形を整える。
2:フライパンに油を熱し、1を入れて片面焼き、ひっくり返してふたをし、火を通す。皿に取り出す。
3:2.の空いたフライパンにAを入れてとろみをつけてタレを作る。2の皿に盛った豆腐バーグにタレをかけ、ネギをトッピングする。
空いたフライパンには、ひき肉から出た旨味や脂分が残っているので、それをいかして和風あんかけを作ります。
豆腐たっぷりでも、和風あんかけにひき肉の旨味がたっぷり入っている分、あっさりしすぎない仕上がりになります
カボチャのソテー
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/6個
にんにく…1かけ
オリーブ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1:かぼちゃは薄めに切る。にんにくは小さく切る。かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、かぼちゃを入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
ちりめんとピーマンのレンチン
【材料:2人分】
ピーマン…3個
ちりめんじゃこ…大さじ2
白だし…小さじ1
ごま油…小さじ1
【作り方】
1:ピーマンは縦に細く切る。
2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し、よく混ぜる。
ちりめんの塩気が、味付けのちょい足しになるので、調味料は気持ち少なめがおすすめです。
ちりめんじゃこの保存
≪面倒な下ごしらえはなし!冷凍するだけ!≫
ちりめんじゃこは、封を開けて使ったら、即冷凍しています。
次使うときは、凍ったまま炒め物に入れて使ったり、上からトッピングしたいときは、フライパンでから煎りしてから使うようにしています。
しっかり封をして、何が入っているか分かるように書いておきます。
(ちりめんは、パッと見て分かるので、書かずとも大丈夫だと思いますが、念のため)
豆腐と豚こまのみそ炒め献立
メニュー
・豆腐と豚こまのみそ炒め
・ちくわとかぼちゃのごまマヨサラダ
・みそ汁
・ごはん
詳しい作り方はこちらからどうぞ
即席ミートソーススパゲッティ献立
メニュー
・即席ミートソーススパゲッティ
・ほうれん草とちくわのスープ
・鮭のっけたまご
詳しい作り方はこちらからどうぞ
ニラ玉献立
メニュー
・ニラ玉
・豚肉と長ネギのレンチン
・みそ汁
・ごはん
詳しい作り方はこちらからどうぞ
キーマカレー献立
メニュー
・キーマカレー
・魚肉ソーセージとブロッコリーのサラダ
詳しい作り方はこちらからどうぞ
ひき肉の代わりに、豚こま切れ肉・牛こま切れ肉を使ってもおいしく仕上がります。
献立を考えるときは、おおまかな献立表を作っておくと、わかりやすくて便利です。
手書きで作ってもいいけど、線を引いたりするのが手間に感じることがありました。
パソコンで作ったこともあるけど、印刷するのが面倒。インクが切れたときには、そこでやる気を失いそうになります
1週間のスケジュールを書く用紙 weekly planner を使ってからは、そのストレスからも解放
↓使い方はこちら↓
☆使っているのはこちらです
5日分の献立、来週のごはん作りのご参考にしていただけると、とても嬉しいです
ちょっぴり余談ですが、
「家計ノートによさそうなものはないかな?」って探していたとき見つけたんだけど、これどうだろう?
学生さんの勉強スケジュールを立てるノートなんだけど、買い物記録にも使えそうな気がする
勉強目標→節約目標にかえれば、使えそうな気がするんですよね。
この2種類、試しに買ってみます
使ってみて、良さそうだったらまた皆さんにリポートしますね。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
ありがとうございます!
アメトピさんで掲載いただき、たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです
市販のパスタソース使い作った品
特売品をたっぷり使いプチご馳走
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました