ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【お肉少なめでも大満足☆即席ミートソースがメインの節約献立】
1/20~25で使う食材リストと下ごしらえ
食材の小分け・下ごしらえ(1/20~25)はこちらからどうぞ
メニュー
・即席ミートソーススパゲッティ
・ほうれん草とちくわのスープ
・鮭のっけたまご
・ほうれん草とちくわのスープ
・鮭のっけたまご
今回のミートソースは、即席。
短時間で作れます。
しかも、お肉は少なめ。
玉ねぎとにんじんの旨味でできた、ミートソースです。
・即席ミートソーススパゲッティ
【材料:2人分】
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
A
トマトケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
トマトケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1:玉ねぎと人参を粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.の玉ねぎと人参を炒め、真ん中に合い挽き肉を加えて炒める。
3:合わせたAを2.に加える。
スパゲッティは2人分で170g使いました。
茹でるのはフライパンで!
1:フライパンの深さ半分くらいの水を入れて湧かす。
2:そこに、スパゲッティを入れ、半分くらい湯につかるようにし、柔らかさが出たら菜箸で左右に広げる。
3:しょうゆ(小さじ1)を加え、表示通りに茹でる。ざるに出し、オリーブ油をかけてなじませる。
スパゲッティを茹でるとき、塩ではなく、しょうゆを加えると、ちょうどいい柔らかな塩加減になるので、オススメです。
・ほうれん草とちくわのスープ
【材料:2人分】
ほうれん草 1/3束
ちくわ 1本
水 2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
こしょう 少々
顆粒コンソメ 大さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1:ほうれん草を茹で、ざるに出し、冷水をかけて水気を絞って器に入れる。
2:鍋に水を入れて沸かし、輪切りに切ったちくわ・顆粒コンソメ・こしょうを加えて煮立てる。
3:1.の器に2.をかける。
ほうれん草は、ひと手間だけど別茹ですると、より美味しくいただけます。
・鮭のっけたまご
【材料:2人分】
ゆで卵 2個
鮭のほぐし身(鮭フレーク) 大さじ2
刻みネギ 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1:ゆで卵を半分に切り皿に盛る。
2:たまごの上に、鮭のほぐし身・刻みネギをかける。
3:食べるときに、お好みのしょうゆをかける。
鮭は、ツナ缶にかえても大丈夫です。
刻んだハムもオススメです。
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