【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

 

◆新刊のお知らせ◆

 

今までの本から厳選した、

とっておきの人気メニューを集めました。 

メインおかずにカロリーがついたり、

新作レシピもあります。

 

毎日のごはんやお弁当作りに

お役立ていただけると幸いです。

 

予約もスタートしました照れ

 

 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

ただいま発売中です!

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

今日の献立 お品書き

 

 

・肉チャーハン
・ほうれん草とちくわのスープ
・ゆでたまご

 

 

 

週半ば、ハードル下げてみませんか♪

 

 

忙しさに負けず、心に余裕のある毎日を過ごすためには、ごはん作りのハードルをぐんと下げてみましょう。

 

 

チャーハンはそんなごはん作りにぴったり。

肉も野菜もごはんも全部ひとまとめ。

 

炒めるだけ!で完結。

 

 

スープも、鍋で作らず湯を注ぐだけでもOK!

マグカップに顆粒コンソメ・刻みネギ・乾燥わかめ・いりごまを入れて、湯を注げば即席わかめスープができます。

 

湯を注ぐだけ!で完結。

 

 

家事は自分で適度に調整。

疲れてくる週半ばは、ぐっとハードルを下げて、「○○するだけ!」クッキングで余裕を持たせましょう。

 

 

 

今回のスープは、ほうれん草を茹でて湯を注ぐだけ!

ほうれん草を茹でずに、電子レンジで加熱にかえても大丈夫です。

 

 

 

食材リストと小分け

 

 

ナイフとフォーク3/23~27で使う食材リスト

 

 

ナイフとフォーク3/23~27で使う食材の小分け

 

 

 

材料と作り方

 

・肉チャーハン
 
【材料:2人分】
 
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
 
ごはん 2膳分

鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ・こしょう 各少々

サラダ油 小さじ2
 
 
【作り方】
 
1:ピーマン・玉ねぎを粗みじん切りにする。

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、真ん中に合い挽き肉を加えて片面焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。ピーマンを加えて炒める。
 

3:ピーマン・鶏ガラスープの素・しょうゆ・こしょうを2.に加えて炒める。ごはんを加え、なじませるように炒める。
 
 
 
ほうれん草は、肉チャーハンを作る前のフライパンで茹でました。
茹でてから、肉チャーハンを作ります。
 
 

・ほうれん草とちくわのスープ
 
【材料:2人分】
 
ほうれん草 1/2束
ちくわ 1本
 
水 2カップ(1カップ×2)
顆粒コンソメ 小さじ2(小さじ1×2)
いりごま 大さじ1(大さじ1/2×2)
 
 
 
【作り方】
 
1:ほうれん草をフライパンで茹で、ざるに出し、冷水をかけて水気を絞って器に入れる。

2:カップに、輪切りに切ったちくわ・顆粒コンソメ・こしょう・茹でたほうれん草を加え、湯を注ぐ。

 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

 

<まとめ1>

 

チャーハンは具に味をつけてから、ごはんを加えて混ぜます。

 

 

 

<まとめ2>

 

スープに使うほうれん草は、小松菜に変えることもできます。

ちくわは4~5本入って100円程度で売られている特売品がおすすめ。

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

image

 

 

食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

右矢印お気に入りの調味料<1>

右矢印お気に入りの調味料<2>

 

 

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

食材は無駄なく使い切る

これは食費節約の鉄則!

 

節約上手になる☆切り方シリーズ

 

玉ねぎの切り方

 

キャベツの切り方

 

人参の切り方

 

 

食費節約あれこれ<心がけ編>

 

 

本当に欲しいものを手に入れる節約生活

お金にしばられない やりくりの仕方

節約上手になるために 思ってはいけないこと

2つのキーワードでできる 家計改善

お疲れ節約はやめる

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

おすすめの献立とお弁当

 

 

◆節約献立*レシピ◆

 

豆腐と豚こまのみそ炒めがメインの献立

 

あっさりしすぎない豆腐バーグの節約献立

 

厚揚げのピザ風がメインの節約献立

 

 

◆節約お弁当*レシピ◆

 

豚こまと長ネギのみそ炒めと副菜2品のっけ弁当

 

甘辛味の豚肉と玉ねぎののっけ弁当

 

 

連載更新や掲載のお知らせ

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさんレシピ掲載

節約&時短できるレシピ

 

********************

 

今までの節約献立・お弁当など

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします。

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました