【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

ただいま発売中です!

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

今日のお弁当 お品書き

 

今回もおかず1品をのっける

開き直ったお弁当

 

厚揚げでかさ増しをしたので

あっさりしすぎない仕上がりです

 

 

≪お品書き≫
 
メインおかず:厚揚げと野菜のウマ炒め
 
 

 

食材リストと下ごしらえ

 

 

白菜・キャベツ・じゃがいもは

親戚からいただいたもので買わずにすみました

ありがたい~!

 

 

2/24~28で使う食材リスト

 

買ってきた食材は 即保存!

「めんどくさい」の気持ちが芽生える前に

まとめ買いした肉は即小分けです

 

 

 

2/24~28で使う 食材の保存

 

今回は 小分けにしただけでOK

鶏肉は切って小分けします

 

 

 

材料と作り方
 
 
 
≪メインおかず:厚揚げと野菜のウマ炒め≫
 
【材料:2人分】
厚揚げ 1/2パック(小1枚)
豚こま切れ肉 50g
キャベツ 3枚
人参 1/2本
刻みネギ 適量
焼き肉のタレ 大さじ3
 
 
【作り方】
 
1:厚揚げは一口大に キャベツ・人参は千切りにする
 
2:フライパンに油を熱し 豚肉・キャベツ・人参を炒め
火が通ってきたら厚揚げを加える

3:焼き肉のタレを加えて炒め 仕上げにネギをトッピングする

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

<まとめ1>

ごはんはお弁当箱の深さ半分まで詰め

上におかずをのせます

 

 

<まとめ2>

味付けは、焼肉のタレで!

かけるだけで味が決まります。

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

食材は無駄なく使い切る

これは食費節約の鉄則!

 

節約上手になる☆切り方シリーズ

 

玉ねぎの切り方

キャベツの切り方

人参の切り方

 

 

 

食費節約あれこれ<心がけ編>

 

 

本当に欲しいものを手に入れる節約生活

お金にしばられない やりくりの仕方

節約上手になるために 思ってはいけないこと

2つのキーワードでできる 家計改善

お疲れ節約はやめる

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

おすすめの献立とお弁当

 

 

◆節約献立*レシピ◆

 

豆腐と豚こまのみそ炒めがメインの献立

 

あっさりしすぎない豆腐バーグの節約献立

 

厚揚げのピザ風がメインの節約献立

 

 

◆節約お弁当*レシピ◆

 

豚こまと長ネギのみそ炒めと副菜2品のっけ弁当

 

甘辛味の豚肉と玉ねぎののっけ弁当

 

 

連載更新や掲載のお知らせ

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさんレシピ掲載

節約&時短できるレシピ

 

********************

 

今までの節約献立・お弁当など

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします。

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました