【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

ただいま発売中です!

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

今日の献立 お品書き

 

ダンナさんが晩ごはんいらない日
それなら 好きなものを作ろう
手っ取り早くて おいしいもの
それは
すき焼き風焼きうどん♪
 
 
豚肉を使う予定でしたが
いいタイミングで
牛肉をおすそ分けしてもらった!
 
 
豚肉からチェンジしました
 
 
《お品書き》
 
すき焼き風焼きうどん

 

 

食材リストと下ごしらえ

 

 

白菜・キャベツ・じゃがいもは

親戚からいただいたもので買わずにすみました

ありがたい~!

 

 

2/24~28で使う食材リスト

 

買ってきた食材は 即保存!

「めんどくさい」の気持ちが芽生える前に

まとめ買いした肉は即小分けです

 

 

 

2/24~28で使う 食材の保存

 

今回は 小分けにしただけでOK

鶏肉は切って小分けします

 

 

 

材料と作り方

 

 
--------------------------
目安時間 10分
調理法 炒める 
使う道具 フライパン  
味付け 甘辛 
--------------------------
 
【材料:2人分】
 
白菜 1/4個
刻みネギ 適量
豚こま切れ肉 100g
<↑急遽 牛肉に変更>

うどん 2玉
 
すき焼きのたれ 大さじ5程度
 
 

【作り方】
 
1:白菜はざく切りにする。
 

2:フライパンに豚肉(または牛肉)・白菜・すき焼きのタレを加え炒める。
 
 
 
 
3:火が通り始めたらうどんも加えて手早く炒める。皿に盛り、ネギをトッピングする。
 
 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

<まとめ1>

 

時には自分を甘やかす

好きな食べ物を晩ごはんに♪

 

 

<まとめ2>

 

おすそわけのお肉

ラッキーな1日でした!

ありがとうございました!

 

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

食材は無駄なく使い切る

これは食費節約の鉄則!

 

節約上手になる☆切り方シリーズ

 

玉ねぎの切り方

キャベツの切り方

人参の切り方

 

 

 

食費節約あれこれ<心がけ編>

 

 

本当に欲しいものを手に入れる節約生活

お金にしばられない やりくりの仕方

節約上手になるために 思ってはいけないこと

2つのキーワードでできる 家計改善

お疲れ節約はやめる

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

おすすめの献立とお弁当

 

 

◆節約献立*レシピ◆

 

豆腐と豚こまのみそ炒めがメインの献立

 

あっさりしすぎない豆腐バーグの節約献立

 

厚揚げのピザ風がメインの節約献立

 

 

◆節約お弁当*レシピ◆

 

豚こまと長ネギのみそ炒めと副菜2品のっけ弁当

 

甘辛味の豚肉と玉ねぎののっけ弁当

 

 

連載更新や掲載のお知らせ

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさんレシピ掲載

節約&時短できるレシピ

 

********************

 

今までの節約献立・お弁当など

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします。

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました