真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます!
今回のもみ込むだけの作りおきは
《豚こま×玉ねぎ》
鉄板の組み合わせです
味付けだけ変えていけば、無限のレパートリーができます
甘辛味のがタレに夏野菜のトマトを入れてみました!
「トマトすき焼き、久々に食べたいなぁ」そんな会話の中で、
あ、そっか、それがあった! と、思いついたもみ込むだけの作りおきです。
【豚こまの甘辛トマト漬け】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒・みりん 各小さじ2
1:玉ねぎは薄切りに切る。トマトは一口大に切る。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・トマトを入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
料理のアレンジ
厚揚げと一緒に煮て、トマトすき焼き風
タレごと加熱して、ごはんに盛る
【豚こまのオイスターソース漬け】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
1:玉ねぎは薄切りに切る。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎを入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
料理のアレンジ
食べやすく切ったキャベツと炒めて、野菜炒め
手でちぎったレタスと焼きそば麺と炒めてオイスター焼きそば
下ゆでした糸こんにゃく、人参、ピーマンと炒めて、チャプチェ風
ほかにも、
【豚こま切れ肉×玉ねぎのもみ込むだけの作りおき】
ありますよー
→【豚肉×玉ねぎ】甘酢漬けとオイスターみそ漬け レシピはこちらです
→【豚肉×玉ねぎ】ピリ辛漬けとレモンしょうが漬け レシピはこちらです
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12194486820.html
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ④ ピーマン編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12202198720.html
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
ズボラ冷凍保存シリーズ② 玉ねぎと人参編
ほかにもまだまだたくさんあるズボラ冷凍保存シリーズ
一覧はこちらです
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
試して良かった!おすすめアイテム4選
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方はこちら♪
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
《新しいレシピ本ができました手にとっていただけると嬉しいです》
●Amazonさんはこちら
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん
Amazon |
●楽天ブックスさんはこちら
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ]
799円 楽天 |
執筆4yuuu!
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
756円 Amazon |