節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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毎日のごはん作りをいかにラクするか、簡単にするか
いろいろ試したけど、たどり着いたのはこれ!
冷凍保存 です。
冷凍保存といっても、そのまんま冷凍ではなく、先に切ってから冷凍します。
切るときも、切り方を想像します。
「どう切っておけば、使うときラクかな?」って
いつもよく切る切り方で切ってから冷凍しておけば、
使うときがすごーーーっいラクなんです。
たとえば、大根。
1本丸ごと買うと安いですが、使い切れるか心配だったり、毎日大根おかずばかりになるのが気になったりしますよね。
1本のままだと保存もききますが、ひとたび切ってしまうと、切り口から傷んでしまいます。
切ると、すぐ使わなければならない これが大根の鉄則。
そこで!冷凍保存の登場です。
大根を薄いいちょう切りや千切りにしておきます。
それを冷凍保存しておけば、すぐ使わなくても、使いたいときにお味噌汁の具や、なますなどの酢の物・サラダにも使えます。
色合いが良くなるので、人参も入れて冷凍してみました
《いちょう切りバージョン》
冷凍することで、野菜の水分が抜けるので、お料理するときに火の通りが早くなります。
大根やニンジンってなかなか火が通らなくて、電子レンジで下ごしらえしたりしていたんだけど、冷凍してから使えば、味のしみこみも早いし、火の通りも早いし、
はまるー
食材の無駄も出ないから食費節約になるし、光熱費の節約にもなる
薄いいちょう切りにしておけば、お味噌汁の具・炒め物に使えます。
使うときは、凍ったままでオッケー
お味噌汁のときは、凍ったままだし汁の中に入れてひと煮立ちさせ、あとはみそで味付けするだけ。
炒めもののときは、凍ったままフライパンで炒め、味付けするだけ。
《千切りバージョン》
スライサーで千切りにして、保存袋に入れて、冷凍保存しました。
千切りにした時は、ガチガチに固まりそうで、心配ですよね
冷凍し始めて1時間くらいのところで、いったんほぐします。
よーくほぐしてできるだけ薄く平たくなるように、保存袋の中で大根と人参を広げるようにして、再び冷凍します。
これで、ガチガチにならずに冷凍できます。
ほぐすのも面倒だなーっていうときは、千切りにしてザル(あれば平ザルがいい)に入れて3~4時間ほどおいて表面を乾かしてから冷凍保存します。
水分が飛ぶので、ガチガチになりにくいですよ
千切りにしておけば、お味噌汁の具・炒め物・酢の物やサラダに使えます。
お味噌汁の具・炒め物使うときは、凍ったままでオッケー
いちょう切りのときと同じように使います。
酢の物やサラダにする時は、鍋に湯を沸かし、凍ったままの千切り大根&人参を入れ、さっと茹でます。ザルに出し、水洗いして熱をとり、ぎゅーーーっと水けを絞り、甘酢で和えたり、ドレッシングやマヨネーズで和えます。
冷凍すると、火の通りが早く、無駄もなく、使うときはラクチン
こうやって切っておくのも、やってみると意外と早くできます。
10分くらいで、この2つを用意できましたー
朝ごはんのお味噌汁づくり、いちいち食材を切るのがすごーーくめんどくさかったのですが、冷凍保存した野菜や油揚げを使い始めて、すごくラクチンになりました
朝苦手さんにもオススメですよ
1回やったらはまる、ズボラ冷凍保存でした
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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