節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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あると便利なもの、
それは、
冷凍保存
いろいろ試して、やっぱり一番便利だし、ラクチンできるし、節約にもつながる
例えば
玉ねぎ半分使って残ったらどうする??
ラップで包んで野菜室へ保存
これもアリです。
人参半分使って残ったらどうする??
ラップで包んで野菜室へ保存
これもアリです。
ラップで包んで野菜室へ保存 これが手っ取り早いのかもしれない
けど…
存在を忘れて、かりっかりに干からびた半分野菜がころーーーん とか
おっ これは
と、見てはいけない状態になっているとか
そうならないためにも、冷凍保存っていう保存法もオススメです
そう、私の大好きな
今回は、人参と玉ねぎの合作
《人参と玉ねぎのミックス野菜》
人参と玉ねぎが半分余ったので、ラップで包んで…をしかけたのですが、
包丁もまな板も使ってるし、いっそ、いま全部切ってしまえば、次ラクかも!?
って思って、切りました。
人参は千切りに、玉ねぎは薄く切りに。
残った分を切るだけなので、所要時間2分ほど⇒袋まで入れても5分以内
人参の千切りが得意な方は包丁でオッケーです。
私と同じく、千切りが苦手という方は、スライサーで
ツイツイツイーっと千切りにし、あとは玉ねぎと一緒に保存袋へ入れるだけ
ガッチガチに固まらないか?という心配もありますが、大丈夫
袋の上から手でほぐせば、バラバラにほぐせます。
必要な分だけ取り出せます。←これ、無駄がないので、重要
使うときは、凍ったまま炒めたり、煮たり、火を通してください。
冷凍して、人参や玉ねぎの水分が抜けるので、火の通りが早くなりますよー。
生野菜の状態から炒めるより、断然、火の通りが早い
人参や玉ねぎは、炒めると時間がかかるので、冷凍したものを使う方が、ラクチン
人参と玉ねぎ、厚みを大体同じくらいにしておけば、火の通りもまちまちになることなく調理できます。
《人参と玉ねぎのミックス野菜*調理例》
ちぎったキャベツ・豚こまと一緒に炒めて、野菜炒め
だし汁やコンソメスープなどの中に入れて、みそ汁の具やスープの具
ごはんと一緒に炒めて、しょうゆで味付けして、チャーハン
豆腐と一緒に炒めて、溶き卵を加えて炒め、豆腐チャンプルー
さっと炒めて火を通し、茹でたマカロニ・スパゲティ・マッシュポテトなどに混ぜて、サラダ
ひき肉と炒めて、カレーパウダーで味付けして、ドライカレー
などなど。
思いつくまま、書いてみました
朝ごはんにも役立つし、仕事帰りの晩ごはんづくりにも役立ちます。
1回やったらはまる、ズボラ冷凍保存でした
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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