サプライズで感謝を伝えるなら?
▼本日限定!ブログスタンプ
「My Girls 」Animal Collective 2009 USA
色による花言葉の違い
サプライズで感謝を伝えるなら?
▼本日限定!ブログスタンプ
「My Girls 」Animal Collective 2009 USA
色による花言葉の違い
BGM
「Healing Feeling」Steve Hillage 1987 England
突っ張り棒。
サーキュレーター。
我が家の浴室には浴室乾燥機がついていないので、サーキュレーターを温風にして首振りをセットし衣類に温かい風を当て、換気扇を回して湿った空気は室外に出す方法で浴室乾燥しています。
今の季節なら日没後でも2〜3時間で乾きます。電気代は毎日3時間位使っても、1か月に百円もしません。電気代が高くつく浴室乾燥機とは大違いです。サーキュレーターは3台所有していて他にも色んな用途に使用しています。
●冷暖房効率を上げる。
今は冷房なので、床に近い所に風をあてて下に溜まっている冷えた空気を上にも循環させています。暖房の時は逆です。電気代が節約できます。
●加湿器と併用する。
加湿器の湯気に風をあてれば、部屋中を満遍なく加湿できます。
●部屋の換気
ベランダの窓を20cm位開けて、そこに外に向けて風が出るようにサーキュレーターを設置します。すると換気しながら外気が入ってきてウインドファンのような効果があります。部屋の温度が野外よりもはるかに高い時はかなり下がるので、エアコンをつけなくても良くなったりします。
●冷蔵庫の放熱を散らす。
我が家はキッチンにエアコンが設置されていないので、冷蔵庫の放熱で換気扇をかけっぱなしにしていても夏場は凄く暑くなっていました。小型のサーキュレーターを冷蔵庫の側面に風があたるように設置したら室温がかなり下がりました。サーキュレーターの電気代よりも冷蔵庫の電気代を節約できる額の方が大きいです。
冬に霜が降りて凍った葉っぱと落ち葉の写真。「メルヘンだなぁ」と感じてシャッターをきりました。
BGM
「Across the Borderline」Ry cooder 1987 USA
秋の味覚で好きなのは
魚介類なら秋刀魚、秋鮭、牡蠣
猫の大根おろし
僕は普段、ヒマラヤの「ピンクソルト」という岩塩を使っているのですが、おにぎりと魚介類だけは広島県上蒲刈島の「海人の藻塩」を使います。藻塩とは、海藻を使用して作った旨味(グルタミン酸)の豊富な出汁のきいたような味の美味しい塩です。角が立っていないので多少かけすぎても塩っぱくなりません。
栗
栗は縄文時代は主食として、稲作が始まってからは携帯食として食べられていたほどの栄養バランスの良いスーパーフードです。
《 皮を簡単に剥く方法 》
1,鬼皮つきの栗を1晩以上冷凍する。
2,冷凍した栗をボウルに入れて栗が浸るまで熱湯を注ぎ込み、ボウルに蓋をする。
3,5分ほど放置して栗のおしりの方に包丁を入れて剥く。渋皮もツルっと剥ける。
椎茸
傘の直径が15cmを超える肉厚の巨大椎茸を食べたことがありますか? 普通の椎茸とは別物の美味しさです。個人的には松茸よりも美味しいと思います。
ごぼう
ごぼうは縄文時代に中国から日本に解毒、解熱、鎮咳の薬として伝わりました。肝臓の老廃物を排出する働きを助けてくれるので、お酒のおつまみに最適の野菜です。腸内環境も整えてくれます。
柿
「柿」葛飾北斎
柿に含まれるタンニンの解毒作用は肝機能を上げます。お酒を飲む前に食べると悪酔い・二日酔いを防止でき、二日酔いの時に食べると症状がやわらぎます。
なす
「おたんこナス」bilee
僕が去年の4月に書いたこのブログ。なぜかこれだけは常にアクセスされます。今でも週に1、2回はアクセスされるのですが理由が分かりません。どなたか分かる方いらっしゃいましたらコメント欄で教えて下さい。
BGM
「Sleepwalk」Stray Cats 1992 USA
うっかり期限を切らしがちな食品は?
▼本日限定!ブログスタンプ
自由の女神に引けを取らない、日本のシンボルは?
▼本日限定!ブログスタンプ
弥勒菩薩半跏思惟像
頭から離れないCMソングはある?
▼本日限定!ブログスタンプ
○「ミユキ野球教室」のオープニングのCM。♪ミユキ ミユキ ミーユキミユキ
○黄桜 ♪カッパパー ルンパッパー
○サントリー ゴールド900 ♪ソ・ソ・ソークラテスかプラトンか〜
残暑蒸し暑いですが、後ほんの少しですごしやすくなると思います。季節の変わり目は体調不良をおこしやすいので、みなさん御身体に気をつけておすごし下さい。
BGM
「It's All Over Now」The Dirty Dozen Brass Band 1989 USA
よく焼く派?ちょっと生派?
▼本日限定!ブログスタンプ
焼肉はミディアムレアが美味しいと思っているのですが、思い通りに焼けない時があります。それは焼肉奉行がしゃしゃり出てくる時です。僕の友人には焼肉奉行と言われる人はいませんが、会社の飲み会でよく出没します。
BGM
「La Mer」Django Reinhardt & Stephane Grappelli 1949 Italia(フランスのミュージシャンですがイタリア公演の時にファンによって録音された音源)
憧れる習い事は?
▼本日限定!ブログスタンプ
「Hobo's Blues 」Paul Simon/Stephane Grappelli 1972 USA
「幸せなときも、哀しいときも、恋をしていた若かりしときも、いつも私は最善のプレイをしてきたし、これからもそうする。常に悩みを抱えていたとしても、演奏すれば全てを忘れる。私の中に二人の人間が同居していて、片方は演奏だけしているんだ。」 ステファン・グラッペリ
BGM
「Alabama Song」 The Doors 1967 USA
私の最初の一杯は、とりあえず〇〇!
▼本日限定!ブログスタンプ
味はマッコリに似ていて甘酸っぱくて美味しいです。けどアルコール度数が低すぎて(たぶん2〜3%)酔えませんでした。
ネパールのロキシー(Rakshi)。米とヒエで作る蒸留酒。アルコール度数25%以上。美味しい焼酎やウォッカを飲み慣れていると雑味や香りが気になります。
BGM
「Creepin」 Stevie Wonder 1974 USA
開放的になれる瞬間は?
▼本日限定!ブログスタンプ