こんにちは。
美健脳食コンシェルジュのYUIです。
先日3年ぶりとかに
お会いした方に、
お肌のキメが
細かくなった?!
って聞かれました
お肌は、
個人的にとっても
コンプレックスの部分なので、
とっても嬉しかったです
無い物ねだりではなく、
昨日より今日
キレイな私でいられるように、
そこを軸に
日々コツコツ、
努力したいなーっと思います
ブログの読者様も、
「いつも基準は、
過去の自分と比較しての今」
そんなことを
意識してみてくださいね
さてさて、
そんな今日は・・・!!
個人的にオススメ
なのがやはり、
牛乳より、
豆乳
豆乳は、
大豆をすりつぶし、
煮詰めた汁を絞って作るので、
高タンパク質であり、
低糖質
お豆腐の栄養素の
タンパク質や食物繊維を
吸収しやすい液体で、
摂取できるので、
とっても優秀なんです
大豆に含まれる
「レシチン」が
脂肪代謝を促進したり、
サポニンは、
コレステロール値を下げて、
血流を改善します。
また、
大豆イソフラボンは、
抗酸化成分であり、
老化を防ぎ、
みずみずしいお肌と
ハリを与えてくれたり、
女性ホルモンの
「エストロゲン」に
にた効果もあると
言われていますよねー
そして
豆乳の
ほんのりとした甘味は、
「オリゴ糖」なので、
腸内で善玉菌の
エサにもなるので、
腸内環境整えたり、
便秘解消にも
カリウムも豊富なので、
むくみ解消にも
とーってもオススメなんです
そんな風に
嬉しい効果が
たくさんあるので、
私は、
冷蔵庫には基本豆乳を
常備しています
私の
オススメの豆乳は、
マルサンの有機豆乳無調整
スジャータの有機豆乳(無調整)
です
どちらも
有機+無調整なところが
お気に入りです
そして、
豆乳の風味が苦手な方は、
よりマルサンの方が
オススメです
逆に、
少し豆乳の風味が
欲しい方は、
スジャータがオススメです
個人的に、
豆乳バナナスムージーを
作る時は、
スジャータの方が、
味的に好きです
※マルサンだと少し
物足りない味になる気がしています。
基本
牛乳の代わりに使用するので、
スムージーはもちろん
豆乳と牡蠣のオートミールリゾット
にしてみたり
エビのトマト豆乳クリーム春雨
にしてみたり
グリーンカレーを豆乳で
作ってみたり・・・
そんな感じで、使っています
ただ、
飲み過ぎもNGなので、
身体に良いとはいえ、
程々に・・・
がオススメです
少しでも参考に
して頂ければ嬉しいです
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