フランスで「タコ焼き屋」さんをオープンした際の記事がヒットしていました。箸休めにどうぞ。
いつの間にか桜が咲き始めましたね!
「グルテンフリーダイエット」
最近、ますます流行っています。
グルテンフリーを実践する上で、効果や注意点は色々ありますが、
最近よく伺うのが、
「パン食を2週間やめてみたら効果感があった」
というお話。
「むくみがとれた」という感想をよく伺います。
【グルテンフリーダイエット】効果が見える人ほど注意!
パン食をやめてむくみがとれる方は、塩分を過剰に摂取していた恐れがあります。
パンを作る際、食感を引き出したり、味を整えるために、塩分を多く添加します。
塩分だけでなく、イーストのエサとなる砂糖も多く入れることが一般的です。
(むくみには砂糖の影響もありますが、これはまた別の機会に)
パンに塩分が多く入っていると、おかずやスープ、サラダなど、塩分はどんどん強くしなければ、
食事が美味しく感じません。
すると、食事全体が塩分だらけになってしまいます。
ここで注意が必要なこと。
パン食をやめてむくみがとれたという方は、
身体が塩分の悪影響を受けやすいタイプ。
食生活の塩分量そのものに注意が必要です。
私はパンが大好きなので、毎日1食はパンを食べることが多いです。
基本的にパンは手作りしていますが、いつも、レシピに塩分は入れません。
パンだけでなく、
うどんもグルテン×塩分の多い食事の典型です。
グルテンフリーダイエットでむくみがとれたという方は、
食事全体の塩分にも注意しましょう!
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