【バセドウ病の食事法について】ストレスをかけないために | 甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

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バセドウ病・橋本病のダイエットと体質改善のための食事療法

 

 

ストレスフリーの食生活で

ダイエット&体質改善

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「自分に必要な栄養をちゃんと知ること」

 

〜甲状腺疾患でも叶う心も体も穏やかな日々〜

 

甲状腺と予防栄養学の管理栄養士

Acco MUKAWA

 

はじめまして⤴

 

 

 

今日は20℃近くまで暖かくなるとか?

ウォーキングも春らしい服を着て、気分を上げていきたいです♪

【バセドウ病の食事法について】ストレスをかけないために

バセドウ病の天敵は「ストレス」なのですが、

ストレスには色々な原因があります。

大きく分ければ2つ。

 

精神的なストレスと肉体的なストレスです。

 

精神的なストレス:人間関係が上手くいかない、怖い思いをした等

肉体的ストレス:大きなケガ等

 

色々なものがありますが、

 

もっとも身近なストレスとは、

実は「食生活」なんです。

 

「バセドウ病の食事法」について

 

食事は1日3回食べるもの。

間食や飲み物もあわせればかなりの頻度で、

飲食物を口にすることになります。

 

食生活がご自身の体質にそぐわなければ、

身体にとって、大きなストレスとなってしまいます。

 

さらに問題なのは、

合わない食生活を送っていると、

もともと抱えているストレスを大きくしてしまいます。

精神的、肉体的、どちらのストレスも大きくなります。

 

ストレスがあるからこそ、

食生活くらい好きなものを食べさせて。

お気持ちわかります。

 

しかし、

こんな時こそ、実は食生活がストレスを大きくしてしまう原因となります。

 

バセドウ病にはバセドウ病の基本的な体質があります。

 

  • 一般的に栄養バランスが良いと言われる食生活を送っている
  • 何となく身体に良さそうなものを中心に食べている
  • 食生活を見直したいがどうしてよいのか分からない
  • 体重が増えてきて心配

 

このようなきっかけをはじめ、食生活を見直したいという方は

もしよろしければこちらを↓ご参考になさってください。

【バセドウ病の食事法&レシピについて】ストレスをかけないために

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