ご当地グルメ研究家の椿です。
金沢には古くから営業している
老舗おでん屋さんがたくさんある。
石川県が
おでんの消費量日本一になったことで
全国的にも有名になって
最近では金沢おでん
とも呼ばれている![]()
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ここ「おでん高砂」は1936年創業。
繁華街の片町にあり
平日の夜でも行列している。
仕事終わりに駆けつけて
「もうなくなっちゃったのもあるけどいい?」
と言われ
最後の客として迎え入れてもらった。
ギリギリセーフ…!
金沢のおでん屋さんは
比較的あっさり薄味が多いのだが
ここはわりとしっかりめの味付け。
北陸らしい赤いかまぼこ「赤巻き」
「車麩」やはんぺんみたいな「ふかし」
大きなバイ貝などは
東京ではあまり見かけないよね。
味染み染み大根うまー。
2人だったので
ちゃんとカットしてくれてる
気遣いが嬉しい。
金沢おでんには
今の季節にしか食べられない
日本一高いおでん種がある。
それが「カニ面」![]()
金沢ではズワイガニのメスのことを
香箱蟹(こうばこがに)と呼ぶが
その身と内子(卵巣)を
甲羅に盛りつけてお出汁でさっと煮るのだ。
なんとも贅沢なおでん。
食べ終わると
甲羅に日本酒を注いでくれて
カニ酒が楽しめる![]()
11~12月いっぱいで終わるから
今だけの味だよ。
めちゃくちゃ美味しい。
最後にご飯もらってしまった。
締めご飯最高。
出張が続くと太る。
仕方ないな…![]()
■おでん高砂
【住 所】石川県金沢市片町1-3-29
【電 話】076-231-1018
【営 業】16:00~22:30
日曜定休
祝前日の場合は営業・翌月曜休み
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Xもやってるよ。