ご当地グルメ研究家の椿です

 

過日。

千葉・房総への取材旅に向かったときのこと。

東京湾フェリーで、

神奈川県横須賀市の久里浜港から

千葉県金谷港までの船旅。

 

ちなみに椿は船が苦手。

なのに今年既にこれで5回目…

毎回お天気がいい日で良かったw

 

 

船内の売店で

思わず手が止まったのがこちら。

よこすか海軍カレーパン

 

よこすか海軍カレー

明治41年に発行された「海軍割烹術参考書」に

記載されたレシピをもとに

復元された歴史あるカレーカレー

 

そのカレーをフィリングとして使用している。

 

揚げたてをフェリーに乗せているらしく

手に取ったらまだアツアツだった。

これは大正解。

 

カレーフィリングは

ほどよいスパイス感はありつつ、辛すぎず甘すぎず。

 

カレー好きなら試してみてー。

移動中の軽食としてもおすすめです♪

 

 

ちなみに、東京湾フェリーの

この黒塗りのかっこいい船体は

あのペリーの黒船をイメージしている。

当時来航したものとほぼ同サイズなんだとか。

この日は本当にいい天気で

千葉県金谷港に着いたときはこんな感じで

海の向こうには富士山がキレイに見えたキラキラ

 
 

■ 東京湾フェリー
【公式サイト】https://www.tokyowanferry.com/

 

 

椿Xもやってるよ。

 

「海軍さんのカレーだね船」 

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