鳥乃蔵
焼き鳥屋さんて数多いけど、こんな美味い焼き鳥があったねんて。
下松市末武上の「鳥乃蔵」
新幹線のガード下にあって、みるからに怪しい。
でもこれがぶち美味いっす。
一番人気の「モモ塩焼き」\500
柔らかくてクセのない脂身。
こだわりの塩の加減もバッチシ。
宮崎は都城出身のオーナー。
安くて美味しい宮崎鶏の仕入れルート、そしてこの部位はこのようにしたら美味いっと、心得てます。
当初は土・日・祝のみのテイクアウト専門店でしたが、クチコミで評判が広まりいつのまにか居酒屋に。
特製タレで揚げた鳥の唐揚げもサイコーでした。
サンリブの交差点を米泉湖方面に行き、左手にあるセブンイレブンが見えたら、Uターンするように左折して新幹線のガード下へむかうとあります。
わざわざ県外から新幹線で食べに来られるお客さんもいるとか。
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手ごねハンバーグ
ジュージュー鉄板で運ばれて来た手ごねハンバーグがあまりにも美味しそういだったので、画像を撮るのを忘れてパクつきました。
食べかけの画像ですみません。
トッピングハンバーグ、900円位?だったかと・・・。
トッピングはパイナップル、ライスとプリンがついてます。
ここのミンチは、オリジナルの合挽きミンチに12種類のスパイスが加わってるそうです。
ナイフを入れた瞬間、甘みたっぷりの肉汁が溢れ出ます。
柔らかくて美味しい。
パイナップルの酸味とスパーシーナハンバーグとの相性もGOOD!
デミグラスソースは香味野菜の深い味わいとコクがあり、旨味たっぷり。
久々に美味しいハンバーグと巡り会えた。
デザートにプリンがついてましたが、これで足りるB吉じゃない。
ハワイアンシフォンケーキ。
画像ではわかりにくいですが、凄い存在感があって大きいです。
この大きさで600円ちょっと?、安い!
口の中でふわっとろっと溶ける生クリーム、味もさることながら食感も楽しめます。
ボリュームがありますが、食べてみると控えめ?
このクリーム、ガスで盛り付けしてあるそうです。
あの食感はガスのせいだったんですね。
この手ごねハンバーグは古市のイオンタウン内にある「モビーディック」で食べれます。
「モビーディック」と言えば白鯨ですが、店内は古き良き時代のアメリカって感じ。
以前ここには「KURAJI」ってステーキハウスでした。
B吉的には好きな店だったのに、知らぬ間に閉店して「モビーディック」に変わってました。
移り変わりの激しいイオンタウン。
平日は寂しいほど、人がいませんもんね。
近々、周南市内に「びっくりドンキ」がオープンしますが、負けずに頑張ってほしいです。
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プリンス今村
昨日の準優戦で通算2,500勝をあげた2992今村豊選手。
徳山60thグランプリファイナルの優勝戦を見に本場徳山へ。
もちろん応援は絶好枠で優勝、そして2,501勝目に挑む今村選手。
52歳のプリンス、待機行動中も余裕すら見えます。
進入は枠なり、ダッシュの3艇がいいスタートを切ったように見えました。
1周目2マークを飛び込んで来たのは赤いカポック、3号艇の内田貴士選手。
1マーク、見事に捲くりました。
プリンスも差しに行くが届かず、2着でゴール。
テラショーが壁になってくれれば・・・。
優勝した内田選手、おめでとう。
プリンス、テラショーと山口コンビで勝負したB吉は撃沈!
表彰式も見ず、帰路につきました。
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フォカッチャモーニング
早々に行ってきました。
ルマーカのモーニング。
イタリアンレストランのモーニング ¥750
プレートにはサラダ・スクランブルエッグ・ウインナー。
やはりサラダにはバルメジャーノチーズがかかってます。
初めてルマーカのサラダを食べた時の感動再び。
前回はオレンジ風味のバージンオイルでしたが、今回はレモン風味。
おかわりしたいです。
そして、薪窯で焼かれたフォカッチャ。
エキストラ・バージン・オリーブオイルとグラナ・パダーノチーズがたっぷりかかってます。
先の細い部分はカリカリ、中はモッチモッチで食感も楽しめます。
選べるドリンクはイタリア産有機人参ジュース。
飲みやすいです。
朝から元気と健康がいただけました。
工事中だった久米~櫛ヶ浜線が開通したので、今からお客さんが増えるんだろうなぁ?
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薪窯ピッツァ
ここのピザは美味しいからと、知人が一押しの店。
やっと行く事ができました。
“久米ピッツァ ルマーカ”
ルマーカはイタリア語で“かたつむり”だそうです。
店内にはイタリアから取り寄せた薪窯がデーンと座っます。
6種類あるランチメニューの中から、プロシュート エ ルーコラをオーダー。
サラダ・ピザ・ドルチェ・ドリンクで¥2,000也。
最初のサラダで衝撃を受けました。
葉物野菜にかかってるたっぷりのチーズ?
いい塩味をつけて大人な味。
オレンジ風味のバージンオイルがかかってて、いい香りが食欲をそそります。
この食感この味のサラダ、初めてです。
ピザは窯で焼かれてる様子を見せて頂けます。
食べる前からテンションアゲアゲ。
運ばれてきた瞬間、旨そうと叫びたくなります。
山盛りのルーコラとかりっと焼けたピザ。
周囲を生ハムが囲い、チーズもいい感じで溶けてます。
もっちりした生地とチーズのコクが合います。
モッツァレラチーズをスモークしてあるそうです。
生ハムとルーコラもいい味を出してます。
チーズケーキに見えますが、クリームチーズプリン。
ぶち濃厚で美味しい。
ドリンクは水出しコーヒーをチョイスしましたが、こらがまた苦味や渋みが少なくコーヒー本来の味が楽しめます。
朝は8時からでモーニングもあるので、次回はモーニングも食してみたい。
ヒットの店を見つけました。
フェラーリで乗り付けたい店です。
フェラーリ・・・欲しい。
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