ブログ掲載が滞ってますが、月一の東京遠征はシッカリと継続してます(^^ゞ

2月の東京遠征は、用賀『再来軒』さんから突撃です(^^)/

 

 

外観の写真を撮ってると中から女将さんが出迎えてくれ御挨拶をして、発券機で『醤油ワンタンチャーシューメン』を注文です(^◇^)

 

 

味変用に『ミニラージャン玉』も追加です(^○^)

 

 

中細麺ですがモチモチっとしてて、良くスープと絡みますネ(^O^)

 

 

途中で『ミニラージャン玉』を投入して味変です(^o^)

 

 

女将さんとも話しましたが、大将(息子さん?)も麺上げの合間にお話しして頂きました(^o^)丿

此方の大将は『再来軒』と『フェローズ(アパレル)』との二刀流で頑張ってます(*^-^*)

 

また、女将さんと大将に逢いに『再来』したいと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

国道245号線をひたちなか市~東海村を通過して更に北上し、日立市久慈町『バルバロッソ』さんに寄り道です(*^_^*)

 

 

お店のFacebookで度々登場『元祖 アベシ(barba風クリームパン)』が人気な様で、一見『キモカワ』なのか『ブサカワ』なのか妙にリアルなビジュアルですが『バルバロッソ』さんのパンなのでお味は保証付きです(^O^)/

この日は見当たりませんでしたが、別パターンかニューバージョンなのか体が付いた物も有る様なので、其方も食べて見たいですネ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

前日は『スタミナラーメン』を梯子してしまったので、お蕎麦を食べに国道245号線を那珂湊~ひたちなかへと北上して御無沙汰な『生そば処 ちおん』さんへ突撃です(^^)/

 

 

雪が降る昨日よりは暖かいですが、茨城の冬の御馳走と言えば『けんちんそば』では無くて『けんちんせいろ(または付けけんちん)』ですよ(^◇^)

 

 

濃い目のけんちん汁が堪りません(^○^)

 

 

常陸秋蕎麦を使用してます(^O^)

 

 

お野菜高騰な、この時期に具沢山な根菜類が嬉しいですネ(^o^)

 

 

熱いけんちん汁に細目のお蕎麦が絡みます(^_^)v

 

 

けんちん汁に蕎麦湯を割って飲み切ります(*^^*)

辛い物を食べても大して汗を搔きませんが、温かいけんちん汁で体が温まり汗ダクに成りました(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の『水戸の梅まつり』が2月17日から偕楽園で開催されてますが、この日の水戸は朝から雪が降ってるので梅の開花も遅れそうですネ(^^;)

平日なのに『梅まつり』の影響か、予約時間をずらしてお店に突撃しました(^_^)

 

 

電話では小上りからスタートと言われましたが、親方からカウンター席中央に案内されました(^-^)

 

 

先ずは『初ガツオ』からお願いしました(*^_^*)

 

 

続けて『〆サバ』脂の旨味が最高です(^_^)v

 

 

焼物は『自家製メヒカリ焼き』ビールが進みます(^-^)

 

 

ココから日本酒に変えて『天然シマアジ』を注文しました(^u^)

 

 

アナゴの握りを注文した方が居たので、便乗で『アナゴ』をつまみで頂きました(^^ゞ

 

 

親方に閉店後のお誘いを受けたので、握りを『白身(マツカワカレイ)』からお願いしましいた(^o^)

 

 

次は『コハダ』です(^O^)

 

 

他の方の『ミル貝』を便乗注文です(^○^)

 

 

美味しかったので『〆サバ』を握って貰いました(^◇^)

 

 

巻物は『鉄火巻』を注文して〆ました(*^-^*)

親方から閉店後に行く店が決まってるので『これ以上呑み過ぎるなよ!』と言われたので『今日は、居眠りせずに待ってます!』と約束してお店を出ました(^_-)-☆

 

 

 

 

 

先日の『秘密のケンミンSHOW』で、茨城の御当地ラーメンが取り上げられたので県北地区(常陸大宮・日立)の『豆腐味噌ラーメン』を食べた事が無かったので放送された店ではなく東海村のお店を目指して突撃しましたが駐車場が満車の為に諦めて、別な御当地ラーメンを食べられる店を検索して国道245号線沿い『中華食堂 味平』さんへ向かいました(^o^)

 

 

以前から気に成ってたましたが中々時間が合わずで、此方に御当地ラーメンが有るとは思いいませんでしたがネットにもメニューのも有るので店主に『スタミナラーメン』を冷やしで注文しますが、店主に『スタミナ冷やし?』と聞き返されましたが『スープ無しで!』と言うと通じた様で調理に掛かりました(^^ゞ

 

 

見た目からして若干の違いが有りますが、食べると餡掛けが緩く甘さが殆ど無くカボチャも入って無く辛さが強いです(^^;)

 

 

辛さに耐えて完食しましたが、思ってた味と誤差が有ったので不完全燃焼ですネ(~_~;)

ひたちなか市(旧勝田)から近隣の市町村へ派生した『スタミナラーメン』ですが、系列店で修行や暖簾分け店じゃなく見様見真似で類似品の『スタミナラーメン』を出す店も沢山ある様です(^▽^;)

 

 

どうも『スタミナラーメン』を食べないと気が済まなくて、ひたちなか市『すたみならーめん えむず』さんへ突撃です(^_^)v

 

 

テーブル席に相席でしたが『スタミナ冷やし』を注文です(^O^)

 

 

此方のレバーは唐揚げされてますネ(^○^)

 

 

甘辛餡掛けに麺が絡みます(^◇^)

 

 

流石に2杯目ですが何とか完食できました(^o^)丿

これぞ『スタミナラーメン』でした、次は『豆腐味噌ラーメン』にチャレンジしたいと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

麻布十番(三田かな?)のホテルから神宮前へ移動して、お目当ての店へ到着すると臨時休業だったので予定を切替えて骨董通りへ向かいます(^_^)

 

 

毎回ジモンさんのトークライブでジモンさんから『大川さん!』と名前が呼ばれる方のお店が骨董通りにパンケーキ専門店『APOC(アポック)』さんが有るのを思い出して突撃しました(^O^)/

 

 

フルーツと生クリームがタップリなパンケーキはチョット苦手ですが、此方の『APOC(アポック)』さんのパンケーキは別物らしい様ですネ(^^ゞ

 

 

店内に入って席に案内され座ると厨房の方が此方に会釈をしてくれたので、きっと大川さんだと思います。

メニューのA´に放牧卵の目玉焼きとチェダーチーズをトッピングしました(^v^)

 

 

パンケーキを頂いてると、大川さんが席に来てお話しをしてくれました(^_^)v

大川さんは、此方のお店もしながら料理研究家としても活動してるので厳選素材を使ってる様で美味しいのは当たり前ですが、オーガニック素材なので安心して頂けますネ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

三田『D‐29』さんを出て皆さん翌日もお仕事の様なので是にて解散しますが、もう1軒行きたい店が有るのでと言うとK氏が『一緒にイイですか?』と、タクシーを止めて白金高輪『福わうち』さんへと向かいました(^-^)

 

 

約5年ぶりの『福わうち』さんですが、去年の11月に川崎のとある焼肉屋さんで凄いメンバーの中に店主の三宮さんも居たので、少しお話しをさせて頂きお店への再訪を約束したので2軒目はと決めていました(^^ゞ

お通しの『鮟肝大根』です(^◇^)

 

 

K氏の注文『ポテトサラダ』の中にはポリポリした触感の物が入ってます(^○^)

 

 

そして、前回の5年前には時期的に無かった『ゴマ鯖』を頂きます(^O^)

 

 

5年前に約束した茨城土産を持参したらサービスで出して頂けた、大洗産『鮟鱇唐揚げ』シッカリと味付けがされてとってもジューシーでした(^o^)

既にお腹が一杯だったので少ししか頂けませんでしたが、一見強面な三宮さんですがとっても気さくな方でまた再訪を約束してお会計しました(^u^)

 

そろそろ終電も近付いて来たとK氏とも白金高輪駅でお別れ致しました(^_-)-☆

 

 

 

 

既に2月中旬ですが、先月東京で雪が降った次の日にお肉仲間と表参道の2号店も絶賛好調な『肉焼屋 D‐29(三田店)』さんへやって来ました(^^)v

 

 

本日参加は4名『おまかせ肉マニアコース』です、先ずは本日の塊肉『肩ロースとハラミ』を特別に出して頂きました(^o^)丿

 

 

表面を軽く炙って休ませます(^^)

 

 

溶かした牛脂に浸しながら、焼いてはクッキーの型抜きに乗せてを交互に火入れをします(^o^)

 

 

断面は何方も見事なロゼ色です(^O^)

 

 

塊肉を休ませてる間に出た『牛すじ大根』は優しい味です(^○^)

 

 

内臓系から『シマチョウ』は、プリプリでジューシーです(^◇^)

 

 

事前にお願いした『タンの食べ比べ(タン元・タン先・タン下)』を黒毛和牛のタンは希少なのに各部位を食べ比べ出来るのは貴重な体験です(^v^)

 

 

全てが鮮度抜群ですが、その中でも『ハツ』はレベルが違いました(*^^*)

 

 

そろそろ後半に差し掛かって『サーロイン薄切り』にタレが掛かったお肉を両面軽く焼いて、生卵ダレに絡めてライスを巻いて頂きます(*^▽^*)

 

 

次の『サガリ』は、よく焼いて生卵ダレに絡ませて、オンザライスで頂きます(#^.^#)

 

 

裏メニュー的な『ハンバーグ』は、既に焼けてるので温める程度で頂きます(^-^)

 

 

食べ終わった頃にオーナーの高村さんが表参道店から来てくれて『デザート』にアイスを出してくれました(^O^)/

今回で5度目の訪問なので、オーナーの高村さんにも三田店の店長さんにも覚えられたので忘れられない様に再訪しなくては成りませんネ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

気が付けば1月も終わろうとしてますが、毎月恒例行事『すし屋の佐川』さんを忘れてはイケませんネ(^^ゞ

 

 

佐川親方に新年の御挨拶をして、グラス生ビールとお通しの特製塩辛で乾杯です(^o^)丿

 

 

特製塩辛は、肝の甘みがタップリと効いてます(^-^)

 

 

本日のお薦めメニューを眺めて注文を決めます(^o^)

 

 

先ずは『マツカワカレイポン酢』を注文です(^O^)

 

 

親方から『マツカワカレイの白子』を出して頂きました(^○^)

 

 

大好きなヒカリモノ『サヨリと〆サバ』も注文です(^O^)/

 

 

またまた、親方から『サヨリの皮焼き』も出して頂きました(^_^)v

 

 

焼物は『特製メヒカリ』です(#^^#)

 

 

日本酒を常温2合でお願いします(^_^)

 

 

お出汁の効いた『サザエつぼ焼き』で日本酒が進みます(*^^*)

 

 

そろそろ握りを白身『マツカワカレイ』をカボス塩で頂きます(*^_^*)

 

 

ヒカリモノの代表格『コハダ』をガリを乗せて頂きます(*^▽^*)

 

 

煮切り醤油が塗られた『赤身』程良い酸味がイイですネ(^-^)

 

 

大トロ寄りの『中トロ』堪りませんネ(^◇^)

 

 

此方の『ウニ』も煮切り醤油が塗られてます(^u^)

 

 

柚子の皮が掛かった『アナゴ』香りがイイですネ(^^)v

巻物を注文しようか悩みますが、日本酒4合呑んで酔っ払ったので此処で〆ます(^v^)

 

お店を出ると雪が降って積もりそうで、先週の雪がまだ融け切って無い場所も有るので転ばない様に次の店へと速足で向かいました(^_-)-☆

 

 

 

 

 

早朝の浅草をぶらりとしてマッタリとした喫茶店でモーニングを頂き、ホテルをチェックアウトして銀座方面へ移動する予定でしたが何故か五反田駅で下車しました(^^;)

 

チョット野暮用を済ませると既に14時半を過ぎてたので、今ならば直ぐに入れるかと電話で確認して突撃です(^^)/

 

 

オープンから既に10年が経ち去年リニューアルした様です(^_^)

注文をするとハンバーグソース(ミート矢澤オリジナル・ポン酢・醤油・香草バターと山葵)から到着します(^^)

 

 

そしてサラダも到着です(^-^)

 

 

祝リニューアルメニュー『シャトーブリアンコンボ』を贅沢に注文しました(^o^)

 

 

トッピングに目玉焼きとチーズです(^O^)

 

 

香草バターを乗せて切ると、流石シャトーブリアン肉が柔らかくて美味しいですネ(^○^)

 

 

ハンバーグの中もレアで美味しそうです(^◇^)

 

 

ライス大盛りも綺麗に完食です(^o^)丿

約5年ぶりの訪問で、お値段も高く成ってると思いましたがハンバーグのグラム数は増えてるので安心しました(^-^)

 

これにて初東京遠征を締めくくりたいと思います(^_-)-☆