本所から都バスに乗って、浅草雷門前で下車し信号待ち中に雷門をパシャリと撮影しました(^_^)v

 

 

信号を渡ってからも雷門をパシャッリ、外国人が多いですネ(^^;)

 

 

シャッターが下りた仲見世は幻想的ですネ(^o^)

 

 

更に進み『宝蔵門(仁王門)』に辿り着くと、また人混みが出来てます(^^ゞ

 

 

夜の『本殿』でお参りして次の店へ向かいます(^◇^)

 

 

浅草六区と言えば『くじらの店 捕鯨舩』へ突撃すると、お店の方に『21時半にラストオーダーですが、よろしいですか?』と聞かれましたが、チョイ呑みなので『大丈夫です!』と中に入って空いてるカウンター席に座ります(^O^)/

 

 

この日も『Mr.浅草』は不在の様ですが、鉄板の『酎ハイと牛煮込み』を注文です(#^^#)

牛煮込みと酎ハイを2杯呑み調度ラストオーダーの時間と成ったのでお会計をしますが、まだ呑み足らない気もしますがホテルへ帰って明日に備えます(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっと新年の記事です(^^ゞ

 

2018年初東京遠征は、墨田区本所『一八福寿司』さんへと新年の御挨拶です(^_^)

 

 

18時に到着しましたが、カウンター席に2組様と2階には団体様が既に盛り上がってます(^^)/

 

 

チョット忙しそうな若旦那が『生白魚』を出してくれます(^^)

 

 

瓶ビールを呑みながら待ってると『大間の鮪(大トロ・赤身)・青森の平目』が来ました(^_^)v

 

 

隣の御常連さんが『〆鯖』を注文したので便乗します(^o^)

 

 

更に『鰯のガリ巻』も来ました(^O^)

 

 

お次は温かい『煮烏賊』が出たので日本酒を冷やでお願いします(^○^)

 

 

待ってました『白子と牡蠣のお吸い物』白子も牡蠣もお出汁も最高です(^◇^)

 

 

お寿司の出前も入った様なので、此方も握りを『烏賊』からお願いします(*^^*)

 

 

当然『小肌』をお願いして待ってると、髷に着流し姿で関取が入って来たので顔を見ると『妙義龍関』でした(*^_^*)

以前にも『千代大龍関』や『御嶽海関』にも遭遇する、関取は勿論ですが大相撲関係者御用達店なのです(^o^)丿

 

 

鮪が美味しい『一八福寿司』さんの中で、隠れた逸品『漬け鮪』は必ず注文します(*^▽^*)

 

 

絶品『雲丹』軍艦巻、堪りません(^-^)

 

 

フワフワな『煮穴子』詰めも抜群です(^u^)

 

 

お隣の『妙義龍関』が注文した出来立て熱々『出汁巻き玉子』を、此方にも出して頂きました(^-^)

今年84才に成る親方も板場で元気な姿を見れて、何故か此方も元気を頂けました( ◠‿◠ )

 

皆さんに再訪を約束して、浅草へと向かいます(^_-)-☆

 

 

 

 

 

埼玉屋納めの翌日は、年末恒例行事の築地で御節の買い出しへと向かいましたが中々の混雑で画像が撮れずでした(+o+)

 

築地では買い物だけで食事はせずにホテルへ帰ってから摂り、更に銀座・日本橋と諸々の買い物をした帰りの道中14時過ぎに八潮駅近くを通過中に小腹が減って来たので、アメブロで読者登録してる『特級営業マンの挑戦』さんの記事で、確かこの辺にデカ盛りの蕎麦屋が有ったのを思い出したので突撃して見ます(^^ゞ

 

 

八潮駅から少し離れた住宅街に有る『や婦‶富』さんへ入店し何を食べ様かとメニューを吟味します(^_^)

 

 

セットメニューも充実してます(^◇^)

 

 

時間的に先客が居らず、お蕎麦の量を予測出来ませんので『肉せいろ(並盛り)』で様子を伺う事にしました(^▽^;)

 

 

並盛りとは思えない高さです(◎_◎)

 

 

つけ汁もタップッリです(^○^)

 

 

デカ盛りの店とは思えない綺麗なお蕎麦ですネ(^_^)v

 

 

つけ汁との相性もバッチリです(*^_^*)

 

 

お蕎麦もつけ汁もタップッリですが、蕎麦湯もタップッリと入ってますネ(~_~;)

 

 

蕎麦湯も全部飲んで完食しました(^o^)丿

次は体調を整えて、中盛りに挑戦してみたいと思いました(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

日本橋『たいめいけん』から今夜の宿へ一旦向かって荷物を置き、今年(去年)の埼玉屋納めへと東十条に参上しました(^o^)/

 

 

開店時間には間に合いませんでしたが、カウンター席が1席空いていたので大将に御挨拶をして座って『生ホッピー』を頼みます(^_^)a

 

 

座ってから気が付くとお隣はインドと台湾からの学生さんで、片言の日本語で話し掛けて来ますが何故か此方も片言の日本語に成ってしまいますσ(^_^;)

去年から『埼玉屋』さんへ来ると必ず海外の方が数名来店してるので『小熊劇場』もワールドワイドに成って来ましたネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

約2時間強の滞在でしたが、また来年も御世話に成りますと大将・女将さん・若大将・若女将に御挨拶をして今年度の『埼玉屋納め』でした(^_−)−☆

 

 

 

今更ながらですが、去年末最後の東京遠征記事です(^^ゞ

何時も行列の1階も15時過ぎれば待ち無しで入れます(^_^)

 

 

入口に『漆黒の三代目』等身大パネルが『ⅯAXキャッホー!』と、お出迎えしてくれます(^_^)v

 

 

店内約3割の入りで、遅めのランチを食べる方や洋食をツマミにビールを呑む方とマッタリタイムです(*^^*)

 

 

老舗の洋食屋ですが、たいめいけん特製ラーメンメニューから『三代目ローストポークラーメン』が気に成ったので注文しました(^o^)丿

 

 

背脂が浮いてますが、見た目よりもアッサリとしてます(^o^)

 

 

大きくて分厚いローストポークが5~6枚入り、とっても柔らかくてジューシーです(^O^)

 

 

麺も太からず細からずでスープに絡みますネ(^○^)

 

 

玉子は固茹でですが、チャーシューに使う食紅で色付けして仄かに味もシミてます(^◇^)

 

 

ラーメン(チャーシューメン)で1300円は、お高いと思ってましたがローストポークのクオリティーとボリュームを考えればお値打ちの1杯だと思いました(*^_^*)

次は老舗洋食屋での昼呑みにチャレンジをしてみたいですネ(^_-)-☆

 

 

 

 

読者の皆様、遅く成りましたが『あけましておめでとうございます。』今年もアメブロ投稿を頑張って行きますので今年もヨロシクです(*^^*)

 

去年末と今年初めの地元での昼呑み記事を投稿致します(^^)/

自宅から徒歩2分のJR磯原駅を通過します(^-^)

 

 

いつから『雨情通り』と名付けられたか知りませんが謎のオブジェも建ってます(^^;)

 

 

先ず年末は、磯原駅前食堂『山口屋食堂』さんへ突撃です(^^)

 

 

扉を開けて店内を見渡すと満席状態で、普段は座らなそうな小さなテーブル席が1席空いてたので着席して、瓶ビールを注文するとお通し的なモヤシナムルが来たので乾杯です(^O^)/

 

 

失礼ですが普段は満席に成る事の無い時間帯ですが、要予約で『鮟鱇鍋』が頂けるからか皆さん『鮟鱇鍋』を食べてるのを横目に『トリモツ』を注文です(^O^)

 

 

立派な『キンカン』が嬉しいですネ(^◇^)

 

 

瓶ビールをお代わりして、そろそろ〆に『焼うどん』を注文しました(*^^*)

 

 

何故か『焼うどん』を出すお店が少ない様に思います(^^ゞ

 

 

他の方の『鮟鱇鍋』の匂いと〆の雑炊が気に成りますが、最後の昼呑み納めが出来ました(^^)v

年末とは言え、昼から『鮟鱇鍋』とは皆さん贅沢ですネ(^_-)-☆

 

 

 

年明け早々に昼呑み初めに出掛けます(*^_^*)

 

 

道路の右左に建ってる謎の像は『鮟鱇』の像らしいですが、初めて見た時は『ハクッション大魔王の壺』かと思いました(^^ゞ

 

 

昼呑み初めは『玉川屋食堂』さんへ突撃です(^^)

 

 

瓶ビールを注文すると『白菜の御新香』が出ます(^_^)

 

 

名物『鳥モツ』を注文、此方は『キンカン』無しタイプですネ(^O^)/

 

 

シッカリと七味をふってビールを呑み干します(^o^)

 

 

普段は、温かい蕎麦は頂きませんが『鍋焼きそば』を注文しました(^_^)v

 

 

チョット珍しいですが、本当にお蕎麦が入ってます(^.^)

 

 

熱々を頂き汗だくで完食しました(^^;)

何方のお店も歴史が有る老舗食堂なので末永く続けて欲しいと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

翌日は、永田町ホテルから吉祥寺まで行って買い物をした後にランチを求めて彷徨うと『ナポリタン専門店』の真っ赤な看板が気に成り突撃しました(^^)/

 

 

店内に入り発券機のメニューを見ると、ナポリタンの他に『白ナポリタン(何味?)』に『ミートソース』や『ハヤシライス』に『インディアン(カレーか?)』等も有りますが、初訪なので基本の『ナポリタン厚切りベーコン』に目玉焼きをトッピングして店員さんに食券を渡すとサイズを聞かれて詳しい量が分からないまま並盛りを注文(後から見たら小盛り300g・並盛り400g・大盛り600gは同一料金)するとやって来ました(^O^)/

 

 

半熟目玉焼きをチョンと割ると黄身がトロリと流れます(^○^)

 

 

目玉焼きの下に厚切りベーコンが登場します(^◇^)

 

 

並盛り(400g)を食べ切れるかなと思いましたが、ペロリとイケたので大盛り(600g)でも食べられそうでした(^^ゞ

トッピングも充実してるので、色々と組合せが出来るので別パターンで組合わせて食べたく成りますネ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

皆さんと表参道でお別れした後は、赤坂『まるしげ 夢葉家』さんへ突撃しました(^o^)

 

 

日本酒をお任せでお願いしました(^O^)

 

 

お刺身も少しづつ盛合せで出して頂きました(^○^)

 

 

大好きな銀杏を注文です(^_^)v

 

 

千切り山芋を注文し日本酒もお代わりしましたが、瓶を直ぐに下げられてしまい画像は撮れませんでした(^^;)

既に1時半を過ぎたので、お会計をお願いし店主さんとお話をして永田町のホテルへと帰ります(^_-)-☆

 

 

 

 

 

ネイチャージモントークライブ後に神宮前から表参道へと移動して、骨董通りの路地裏に12月12日オープンした『東京・大阪食肉市場直送 Ⅾ‐29表参道店』へ6名で突撃しました(^O^)/

 

 

オーナーの高村さん直々に店内を案内して頂きました(^^ゞ

 

 

22時半頃に入店しましたが、閉店は23時と言う事でクイックコースでお願い致しました(^_^)v

 

 

色々な部位の切落し的な盛合せ(^o^)

 

 

そして、Ⅾ‐29と言えば塊肉で『カメノコ』をオーナーの高村さん自ら焼いて頂きました(^O^)

 

 

炙っては休ませてを何度か繰り返し、仕上げに油を塗って更に焼きます(^○^)

 

 

見事な焼き具合、断面が美しいですネ(^◇^)

 

 

この後にライスとテールスープも出ました(^_^)v

滞在約1時間程でしたが、店内を隅々まで見せて頂き貴重なお肉も食べられて大満足でした(^○^)

 

お腹は満たされましたが、まだまだ呑み足らないのでホテル近くへ移動して呑み直して来ます(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

前回の『ネイチャージモントークライブvol.37』が9月下旬開催で、10月に初の試みで『ネイチャージモントークライブin札幌』が開催されたので次回『ネイチャージモントークライブvol.38』は来年かと思っていたら、太田プロのライブ情報で『緊急開催!さよならアストロホール‼ネイチャージモントークライブvol.38』が12月14日(木)に開催すると言う事で緊急東京遠征と成りました(^_^)

 

 

先ずは、オープニングミートからです(^-^)

新しいメンバー『マシンガンズ』が紹介されますが、通常のトークライブとは違う雰囲気に戸惑ってます(^^;)

 

 

 

今回の緊急開催の経緯をジモンさんが語ります(^ ^)

 

 

そして、毎回恒例のライブを占う『ハイテンションタロット占い』にサイキック芸人キックさんが登場です(^.^)

 

 

オープニングから、アシスタントを務める『360°モンキーズ』の山内クンが居ないのが気に成ってましたが、ココでジモンさんへラーメンを持って登場しました(^^)/

ジモンさんに『麺や さがね』のラーメンを作って試食をして貰い美味しいを勝ち取りましたが、今月12月23日で閉店に成るそうで最後に奥さんまで登場です(^^ゞ

 

 

 

若手(?)お笑い芸人の登竜門的なネイチャーセピアのコーナーは、過去に若手ではありませんが『永野』や『アキラ100%』もネイチャーセピアの舞台に登場して売れました(^◇^)

 

 

トップは『くじら』の顔に似合わずの恋愛ネタです!

 

 

正体不明ですが、結構なベテラン芸人『ダンサブル』のお尻芸です!

 

 

意外とベテランなのに全力芸『全力じじぃ』の声とテンポが小気味イイです!

 

 

そして、アシスタント『360°モンキーズ』もジモンさんに言われて急遽出演です!

 

 

そして『ネイチャージモントークライブ』初参加の『マシンガンズ』もネタ披露です!

 

 

いよいよ、お待ちかねの『ネイチャグラム』のコーナーです(*^-^*)

 

 

後半はジモンさんへのアンケートのコーナーで、読まれるとジモンさんの私物が頂けます(^○^)

 

 

最後にジモンさんから有難い御言葉を頂きまして終了です(*^^)v

流石に緊急開催で木曜だったので入りは良く有りませんでしたが、この日に来場した方々は本物の『ネイチャーマニア』だと思います(^_-)-☆