12月の東京遠征でのランチは、ミート矢澤系列『無添加焼きそば BARチェローナ』さんへ突撃しますが、開店前ですが既に5名の列に入ります(^^)/

 

 

ランチメニューはソースと塩の2種類のみで、勿論『ソース焼きそば 普通盛りセット麺150g(スープ・サラダ付き)』を注文すると、先ずはサラダからです(^O^)

 

 

注文毎に1人前づつ作り、麺を鉄板にシッカリと焼き付け豚バラにキャベツに目玉焼きを同時進行で手際良く料理します(^_^)v

 

 

更にトッピングで『国産黒毛和牛 牛すじ』に『九条ネギ(目玉焼きの下で見えませんが)』を付けたら超高級焼きそばに成りました(^◇^)

 

 

スープと表記でしたが『豚汁』が嬉しいですネ(^▽^)

 

 

そのままでも美味しいですが、焼きそばに牛すじを乗せて頂くと更に美味しさが増します(^○^)

 

 

隣の女子3人組も大盛りを頼んでいたので、大盛りにしようかと思いましたが量も味も大満足でした(*^_^*)

ミート矢澤系列なので『ミートソルジャー』Tシャツを着てたら料理されてた方が此方を見て軽く会釈をしてくれたので、ジモンさんの『ミートソルジャー』Tシャツだと認識されたので次回は夜の鉄板焼きBARにも突撃しようと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログをお休み中の6ヶ月間もせっせと通ってた『すし屋の佐川』さんへ12月上旬の開店前に夜の予約を直接突撃すると、既に親方と岩崎クンが仕込みの最中で親方に今夜の予約をお願いすると『予約が入ってるから19時頃に電話を入れてくれ!』と2巡目でのスタート決定です(^^;)

 

 

親方に言われた19時に電話を入れると『まだカウンター席が空かないので、此方から電話致します。』と可愛声の女の子に言われたので待ってると19時40分に親方から電話で『カウンター席が空くから向かってイイよ!』の声にお店へまっしぐらです(^_^)

 

 

カウンター席の中央に陣取ってグラス生ビールで乾杯です(^O^)/

 

 

お通しは『白魚の澄まし汁』です(^-^)

 

 

先月頂いた『迷い鰹』がとても美味しかったので、親方に聞くと『イイ部位で1人前が取れないなぁ!』と言われましたが、サービス品でと出して頂けました(^O^)

 

 

メニューに『〆さば』も有ったので、無くならない内に注文です(^v^)

 

 

更に鯵を注文すると親方が『普通のにするか?青唐味噌にする?』と聞かれたので、勿論『青唐味噌』でとお願いしまた(^_^)v

 

 

岩崎クンに『目光焼きますか?』と言われれば、異論を唱える訳が有りません(^^ゞ

 

 

イイ肝が無いと作らない『特製塩辛』が、本日は有るそうで『我が人生最高の塩辛』を日本酒で頂きます(^◇^)

 

 

塩辛でチビチビと日本酒を呑んでましたが、塩辛が無くなってしまったので『白子ポン酢』を頂きます(#^^#)

 

 

親方から『コレも食べろ!』と出してくれた『白魚ポン酢』も頂きながら日本酒が進みます(^▽^)

 

 

ホロ酔い気味に成って来たので、そろそろ握りを白身『カレイ』をカボス塩から頂きます(#^.^#)

 

 

前回ネタ切れで食べられ無かった『コハダ』を2ヵ月ぶりで頂きます(^o^)丿

 

 

お次は、マグロを『赤身・中トロ』を連チャンでお願いしました(^<^)

 

 

巻物で〆るとなれば、やっぱり『椎茸巻』で決まりですネ(^○^)

お鮨を食べながら日本酒を4合呑んだ様で、御機嫌気分に成ったので大工町をパトロールしてからホテルへ帰ります(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

またもや先月のイベント後(別日)に浅草へ移動、観音通り『志婦"や』さんへ突撃して来ました(^-^)

 

 

 

16時過ぎに到着ですが、この日は祝日の為に開店時間が15時30分だったので既に満席かと覗くとカウンター席が空いていたので何とか座れました(^^ゞ

 

 

 

目の前の短冊メニューから『鯵のたたき』を注文してから他のメニューを吟味しま(^-^)!

 

 

 

お薦めメニューから『〆さば』を見付けたので即注文です(^_^)v

 

 

 

個人的に『〆さば』ランキング第1位です(^O^)

 

 

 

ビールから『菊正宗』ぬる燗を『〆さば』とあわせます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

焼鳥も気に成りますが『厚揚げ焼き』を注文です(^o^)

小1時間の滞在でしたが、久々にNo.1『〆さば』を頂けて感無量でした(^з^)-☆

 

 

 

次の店に電話をしたら満席に成ってしまったので、雷門を横切ってタヌキ通りへ向かいます(^_^)a

 

 

 

浅草なので他にも選択肢は有りましたが、敢えての『㐂よし』さんへ突撃です(*^o^*)

 

 

 

同じ暖簾ですが『㐂よし』さんは1軒目の『志婦"や(長男)』さんの弟(次男)さんがやってるお店です(o^^o)

 

 

 

此方には先々月の遅い時間に来たんですが満席の為に入れ無かったのでリベンジに来ました、お通しは『みそ豆』で酒は『酎ハイ(金宮)』を注文ですd(^_^)

 

 

 

大好きな『とり貝(ボイル)』が有ったので迷わず注文します(^O^)

 

 

 

酎ハイを呑んでるので焼鳥(つくね)を焼いて貰いますが、タレと塩の何方がイイか聞かれましたが我儘を言って1本づづお願すると快く焼いて頂けました(^-^)v

 

 

 

この日は『かきわさ(生かき)』が無かったの『かき焼』をお願いしました(๑>◡<๑)

 

 

 

焼き序でに『茄子焼き』も注文しました(*^^*)

今まで、何方にも来店してますが同じ日の両方へ来店した事が有りませんでしたが御兄弟店の梯子酒もイイもんですネ(*^_^*)

 

まだ、20時前ですが今夜は浅草泊まりでは無いので2軒でホテル(日本橋小伝馬町)へ帰るとします(^_−)−☆

 

 

 

 

 

先月の事ですが、ある都内のイベント後に参加のお仲間(3名)を誘い八丁堀に有る我が地元の郷土料理を出す『鮟鱇 篠げん』さんへ突撃して来ました(^-^)

 

 

 

お通しは煮こごり(何かは失念)と鮟鱇の南蛮漬けと『鮟鱇共酢』で乾杯です(^-^)/

 

 

 

茨城と言えば『鮟鱇鍋』なので、先に2人前を注文しその間にお刺身を頂こうかと『お刺身盛合せ』も2人前を注文しようとすると店長さんが『盛合せならば1人前で十分ですよ!』と言うので、お任せしつつも足り無くてはと不安がってましたが出て来てのは4人前(これで1人前です)かと思える盛り合わせが出て来ました(@_@;)

 

 

我が地元の鮟鱇鍋は、あん肝と味噌を土鍋で乾煎りして鮟鱇の身に大根の水分だけで作る『どぶ汁』と言う濃厚な鮟鱇鍋です(^O^)/

確か2人前だったと思いましたが中々の量が有り、〆の雑炊が絶品なので頑張って食べてたら雑炊の画像を撮り忘れてしまいました(ToT)

 

どうにか雑炊も完食して皆さんのお口と胃袋を満足して頂く事が出来た様で、お誘いして好かったです(^_-)-☆

 

 

 

 

 

毎年毎年行こう行こうと思いつつ中々予定が合わずでしたが、今年は開催日を早目に察知して上手く休みを合わせる事が出来ました(^^)v

 

 

 

9時30分の開場時間に合わせたかったんですが、諸事情で11時過ぎに到着です(^o^)

 

 

 

先に到着のお仲間と合流して、時間的にも先ずは腹拵えとフードエリアへと向かい気に成る店の行列に入ります(^-^)

 

 

 

ホットドッグ屋さんの様で、メニューを見て全部のせ『フルドッグ』と缶ビールを注文しましたが、ホットドッグにチリソースとコーンクリームチーズがのってて口の回りと手が汚れて食べ難くて参りました(^^;)

 

 

我らが寺門ジモンさんがステージ上でのトークショーは、お肉の話しでは無くてアメカジの話し満載でした(^_^)

 

 

寺門ジモンさんが毎年自費出版の『MEAT JOURNEY 2018』を購入するとサインとツーショットで写真を撮って頂けますが、何も言わなくてもアッシの名前を入れたサインをして下さいます(*^_^*)

ジモンさんと暫しお話をしてからアメカジ出店ブースを覗いて、気に入った物が有れば購入したいと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



水戸は真夏日に成りそうでしたが、夜に成ったら風が涼しく感じ『すし屋の佐川』さんへ突撃します(^_^)/


19時前に入るとカウンター席が僅かに空いていたので、生ビールを注文して座ります(^^)


お通しの『生シラス』を食べながら本日のお薦めメニューを眺めます(^_^)ゞ


うっすらと脂が乗った『カツオ刺し』から頂きます(^-^)


前回、品切れで食べられ無かった『生トリ貝』小ぶりですが最高です(o^^o)


同時注文の『シマエビ』は卵付きです(^ー^)


親方のお手製『行者ニンニク醤油漬け』を試食で出して頂きました(^_^)


焼き物は『目光焼』を注文です(^o^)


新しく入った笠間のお酒『稲里(生貯蔵酒)』を注文しました(*^_^*)


日本酒に代えたので『天然タイとシマアジ』を注文です(*^-^*)


白身『マコガレイ』を1貫はエンガワを握って頂きました(*^o^*)


次は『コハダ』をガリ乗せで頂きます(^_^)b


連続で光り物『アジ』を頂きます(^_^)v


次に『中トロ』を注文したんですが撮り忘れた様で、最後は『ウニ』で〆ました(^O^)v
新しく入荷した笠間の酒が美味しくて、呑み過ぎたか後半の記憶が若干怪しくて何時まで居たか覚えてませんが、ホテルの部屋までは無事に帰れた様でした(^_-)-☆






久々に『バルバロッソ』さんへ来ましたが、土曜の昼時は混んでますネ(^0^;)


6個入り箱に『ミニデニッシュ』を手土産用に購入です(*^o^*)


商品名は失念しましたが、中に鴨肉が入っててパンの上に掛かったソースが抜群に美味いです(^O^)v


カレーとチョリソーがスパイシーで最高です(^_^)/


チーズ入りクロワッサン、表面の粒コショウが効いてます(^_^)b


苺のミルフィーユなデザート(o^^o)
箱詰めと一つ一つのパンをキレイに包装してくれるので、食べるのを躊躇う位ですが美味しさを確かめるべく頂きます(^_-)-☆










昨晩は大田区呑みでしたが、ホテルは品川区大井町だったので昼メシは前々から気に成っていた『PIZZAMAN WORLD(ピッツァマン ワールド)』さんへ突撃しました(^ー^)


未だに中目黒『聖林館』さんへは未訪ですが、オーナー柿沼氏のプロデュース店へ先に訪問するとは思いもよりませんでした(^-^;)


基本の『マルゲリータ』にしようかと思いましたが、2種類を選びハーフ&ハーフで注文です(*^_^*)


本日のピッツァ『サラミとアスパラのマルゲリータ』は、アスパラの食感が良くチーズとの相性も抜群です(*^-^*)


更に『キノコとハム』は、キノコにチーズとハムの塩気が合いますネ(*^o^*)


日曜でもランチタイムは、ソフトドリンクがサービスだったので『コカコーラ』を頂き2杯目(200円也)は『ジンジャーエール』をお代わりして、完食致しました(o^^o)
次は、中目黒『聖林館』さんへも突撃しなくては成りませんネ(^_-)-☆