先月の事ですが、ある都内のイベント後に参加のお仲間(3名)を誘い八丁堀に有る我が地元の郷土料理を出す『鮟鱇 篠げん』さんへ突撃して来ました(^-^)

 

 

 

お通しは煮こごり(何かは失念)と鮟鱇の南蛮漬けと『鮟鱇共酢』で乾杯です(^-^)/

 

 

 

茨城と言えば『鮟鱇鍋』なので、先に2人前を注文しその間にお刺身を頂こうかと『お刺身盛合せ』も2人前を注文しようとすると店長さんが『盛合せならば1人前で十分ですよ!』と言うので、お任せしつつも足り無くてはと不安がってましたが出て来てのは4人前(これで1人前です)かと思える盛り合わせが出て来ました(@_@;)

 

 

我が地元の鮟鱇鍋は、あん肝と味噌を土鍋で乾煎りして鮟鱇の身に大根の水分だけで作る『どぶ汁』と言う濃厚な鮟鱇鍋です(^O^)/

確か2人前だったと思いましたが中々の量が有り、〆の雑炊が絶品なので頑張って食べてたら雑炊の画像を撮り忘れてしまいました(ToT)

 

どうにか雑炊も完食して皆さんのお口と胃袋を満足して頂く事が出来た様で、お誘いして好かったです(^_-)-☆